어머니 문해력은 요약이 전부입니다
변옥경.장정윤.이선일 지음 / 가나출판사 / 2023년 7월
<어머니 문해력은 요약이 전부입니다>
문해력을 높이기 위한 방법과 요약에 관한 내용을 쉽고 이해하기 편하게 설명해주고 있는 책이다. 문해력은 글이나 책을 읽고 이해하는 능력을 의미한다. 책에서는 학생과 부모의 입장에서 문해력을 확장하고 키우는 다양한 내용 중심으로 진행되고 있다. 하지만 책의 내용은 일반인에게도 마찬가지로 문해력을 강화할 수 있는 매우 유용한 가르침으로 다가온다.
문해력을 키우고 강화하는 것은 ‘요약’을 어떻게 하느냐에 따라 차이가 생김을 알 수 있다. 책에서는 ‘요약의 원칙’과 규칙들에 대해 자세한 설명을 해주고 있다. 글이나 책을 읽는 방법, 핵심어와 중심 문장과 생각 그리고 인용과 의견을 구분하는 방법등에 대한 중요성을 알려주고 있다. 또한 요약을 잘하기 위해서는 어휘력과 집중력 그리고 독서법에 대해서도 전문가의 의견을 안내해 주고 있다.
문학, 비문학 그리고 동영상, 이미지 등 다중 매체에 대한 요약을 잘하기 위해 필요한 내용들도 다루고 있다. 이는 글의 구조, 인물관계도, 이미지 활용, 3단계 요약문 작성 등 다양한 방식을 적용하여 내용을 요약하는데 매우 유용한 틀을 제공해 주고 있음을 알 수 있다.
학생뿐 아니라 일반인들도 다양한 형태와 방식으로 글을 쓰게 된다. 자신의 상황에 맞는 글을 작성할 때 ‘요약’은 매우 중요하다. 이러한 요약을 위해서는 문해력이 기본 바탕이 됨을 알 수 있다. 어쩌면 정도의 차이는 있지만, 모든 사람들에게 문해력이 바탕이 되는 ‘요약’이 필요할 것이라 생각해 본다. AI시대가 펼쳐지는 지금 자신의 사고력을 더욱 강화 시키는 측면에서도 ‘요약의 힘’을 강화하기 위한 노력은 매우 중요하다는 생각을 해보게 된다.
*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.
#어머니문해력은요약이전부입니다. #문해력, #문해력요약, #변옥경, #장정윤, #이선일, #가나, #독서논술, #문화충전, #서평단모집, #이슬향기, #가나문화콘텐츠, #요약머리, #독서법, #요약력, #국어성적, #주제파악, #일기쓰기, #독서감상문, #생각그물, #요약기술,