운동의 참맛
박민진 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 7월
<운동의 참맛>
직장생활과 헬스, 테니스, 달리기 등 운동의 조화로운 일상을 추구하며 자신의 행복을 간결하고 유쾌한 필체로 펼치고 있는 책이다. 저자는 많은 사람들이 추구하는 행복한 삶을 위하여 운동을 지속적으로 하며 자신의 일상을 관리하고 있다. 직장생활과 운동을 통해 펼쳐지는 잔잔한 재미와 생각들을 소설속의 주인공처럼 대사를 읊조린다.
책의 제목에서처럼 ‘운동의 참맛’을 자신만의 필체와 감정을 담아 간결하면서도 유쾌한 템포로 이야기하고 있다. 집에서 가까운 헬스장을 다니며 펼쳐지는 수컷들의 신경전은 많은 공감을 일으킨다. 또한 운동하기 위해 준비해야하는 소소한 물품, 지속적이고 효율적으로 근육의 질서를 잡으려면 어떤 식단이 필요하고 왜 중요한지 등을 책을 통해 조곤조곤 이야기 하고 있다.
저자는 ‘근육으로 다진 몸이 주는 기쁨은 찰나이지만, 운동으로 이뤄진 내 살이 단단해지는 광경은 여운이 오래가는 기쁨이다.’라고 이야기 한다. 남이 자신을 보든 말든 항상 자신을 다스리는 자세가 매우 중요함을 강조하고 있다. “하루를 대하는 당신의 태도는 인생 전체를 대하는 태도와 같다.”는 말처럼 저자는 자신의 삶과 생활에 충실하기 위해 노력하는 중이다. 이는 삶을 대하는데 있어서 매우 중요한 의미를 담는다고 생각한다.
오늘도 자신의 생활속에 땀 흘리며 열심히 살아가는 많은 사람들의 삶을 응원하게 된다.
“어떤 심오한 철학보다 더 큰 지혜가 육체에 담겨 있다”고 말한 니체를 다시금 생각하며 많은 이들의 ‘중력을 거스르는 쇠질’을 응원한다.
*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.
#운동의참맛, #브런치북, #박민진, #인생근력, #브런치, #체력갱생, #근육노동자, #알에이치코리아, #문화충전, #서평단모집, #헬창, #헬린이, #rhkkorea, #헬스, #쇠질, #헬스인, #스쿼트, #벤치프레스, #데드리프트, #운동, #직장생활, #건강관리,