Yes Man No Man
김선우.조성빈 지음 / 박영스토리 / 2023년 6월

<Yes Man No Man>

지속적인 사회생활을 위해 우리에게 필요한 것이 무엇인지를 생각하게 하는 책이다. 책에서는 자신에게 가장 적합한 일을 찾고 행복감을 느끼며 삶을 사랑하기 위해서는 어떠한 삶의 방식을 선택하고 노력해야 하는지를 저자 자신들의 경험과 상황을 통해 이야기하고 있다. 특히, 사회생활을 시작하는 사람들에게 다양한 생각을 하게 해준다.

우리가 살고 있는 삶의 다양한 환경은 급속하게 변하면서 점진적으로 흐름을 만들어 가기도 한다. 지속적인 삶을 위해 노력하는 예스맨과 노맨의 사례는 많은 이야기를 펼쳐서 보여주고 있다. 사람들이 사회생활을 시작함에 있어서 자신의 방향성을 정확하게 설정하고 시작하는 경우도 많지만, 막연한 기대감과 제한된 정보, 다양한 환경 등으로 자신의 의지대로 시작하지 못하는 경우도 많다.

사람들은 인생의 성장 주기별로 다양한 자신만의 모습을 가지게 되고 이는 사회생활을 하는데 있어서 직접 또는 간접적으로 영향을 주곤 한다. 자신만의 확고한 의지와 노력, 선택 그리고 실행은 삶의 방향과 인생의 모습을 만들게 된다. 이러한 모습의 진행과 결과는 예스맨 또는 노맨의 형태로 살아갈 수도 있고 또 다른 형태의 다양한 모습으로 세분화 되어 펼쳐지게 된다.

자신의 다양한 모습을 보다 냉정하게 살펴보고 자신의 꿈과 희망을 지속하기 위해서는 지속적인 노력과 선택 그리고 실행이 중요함을 다시금 생각해 보게 된다. 책속에 소개된 다양한 사례와 인터뷰 내용은 예스맨과 노맨을 꿈꾸는 사람들에게 작은 방향성을 안내해 줄 것이라 생각한다. 멋진 자신만의 이야기를 펼치기 위해 노력하는 모든 이를 응원한다.

*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다

#yesmannoman, #yesman, #noman, #김선우, #조성빈, #박영스토리, #성공적인삶, #mbti, #문화충전, #서평단모집, #불확실성, #직장인, #행복한삶, #지속가능성, #사회생활,