누구도 나를 파괴할 수 없다 - 인생이라는 극한의 전쟁에서 끝내 승리하는 법
데이비드 고긴스 지음, 이영래 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 6월
<누구도 나를 파괴할 수 없다>
책에서는 힘들고 어려운 환경을 극복하고 자신의 목표를 이루기 위해 강력한 정신력을 실천하며 삶을 살아온 강한 전사의 모습을 보여주고 있다. 책의 저자 데이비드 고긴스는 자신의 목표를 이루기 위해 강한 정신력을 바탕으로 스스로를 극한의 상황으로 내몰아 결국에는 목표를 이룬다. 이러한 바탕에는 자신의 성장 배경에 기인하고 있음을 책에서 자세하게 이야기하고 있다.
책의 시작이 인상적이다. ‘작전준비 명령’이라는 1페이지의 내용으로 자신의 각오와 임부 수행에 대한 구체적인 실행 내용을 명시하고 있다. 교관으로써 독자들에게 강한 인상을 주며 강력한 메시지를 주고 있음을 알 수 있다. 책의 내용을 전부 읽고 다시 보면 ‘작전 준비 명령’의 내용이 보다 피부에 깊숙하게 와 닿는 것을 느낄 수 있다.
여러 가지 의미에서 성공한 사람들의 공통점을 책에서 접할 수 있다. 개인적으로 보다 강력하게 다가오는 것은 저자의 특이한 이력과 행동 실행력이 뒷받침하고 있기 때문이라는 생각을 해보게 된다. 저자는 인종차별과 가난, 장애, 무기력등 자신의 환경을 극복하며 성장한다. 미국 해군 특수부대 네이비 실, 육군 레인저 스쿨, 공군 전술 항공 통제반 훈련, 다수의 울트라 마라톤, 철인 3종 경기, 턱걸이 세계신기록 등을 수행하고 지속적으로 도전한다. 저자의 정신력과 긍정적인 삶의 자세가 많은 것을 느끼고 생각하게 한다.
450여 페이지의 책을 읽으며 몰입할 수밖에 없다. 평범하지 않은 저자의 인생경로는 많은 교훈을 준다. 책을 읽는 내내 나의 강하지 못한 삶의 여러 부분을 스스로 돌아보게 된다. 강한 정신력으로 삶의 태도를 재무장하게 만든다. 그동안 미뤄왔던 다양한 것들을 재정립하게 된다. ‘과거의 승리를 기억하고 하나씩 음미하라’는 부분에서 ‘반드시 그것들을 음미해야 한다’는 말이 많이 위로가 된다. 강한 멘탈을 가지고 싶은 분들에게 책의 내용을 권한다.
*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.
#누구도나를파괴할수없다, #데이비드고긴스, #웅진지식하우스, #이영래, #네이비실, #레인저스쿨, #울트라마라톤, #턱걸이세계신기록, #문화충전, #서평단모집, #철인3종경기, #턱걸이, #배드워터대회, #멘탈트레이너, #소방관,