하루 5분 시니어 운동법 - 단숨에 익혀서 평생 써먹는 ㅣ 100세까지 행복하게 사는 법 2
이시다 다쓰키 지음, 황미숙 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 5월
<하루 5분 시니어 운동법>
사람은 누구나 시간이 지나면서 건강이 약해지고 점점 쇠약해 진다. 특히, 시니어들은 건강이 약해지는 경우가 대부분이기 때문에 평소에 꾸준한 건강관리를 통해 노화를 조금이나마 늦추거나 건강을 유지할 수 있다. <하루 5분 시니어 운동법> 책에서는 건강관리를 스스로 하는데 도움이 되는 운동법 50여 가지를 소개하고 있다. 개인적으로 생각할 때 책에서 소개하는 운동법들은 손쉽게 바로 따라할 수 있는 방법이라 시니어뿐만 아니라 누구에게나 도움이 많이 될 것이라 생각한다.
‘시니어 운동법’에서는 큰 비용 들이지 않고 운동할 수 있는 방법들을 자세하게 소개하고 있다. 일상생활에서 많이 사용하는 페트병, 신문지, 수건 등의 소품을 이용하여 건강을 챙길 수 있는 방법들이 실질적으로 활용하는데 도움이 될 것이라 생각해 본다. 이는 시니어들에게 적절하게 운동효과를 높이고 운동을 꾸준하게 하는데 있어서 실천하기 좋은 방법이다.
많은 시니어들에게 ‘대변 보기 운동, 화장지 감기 운동, 꿀잠 운동, 소변 실수 예방 운동’ 등은 필요하고 도움이 되는 운동이라 생각하고, 이렇게 구체적인 운동 방법의 소개는 처음으로 접해 보았다. 많은 시니어들은 시간이 지날수록 근육량 감소와 신체 기능이 떨어지게 된다. 책에서는 직접 트레이너가 옆에서 설명하듯이 자세한 운동 방법과 주의사항 등에 대해 꼼꼼하게 알려주고 있다.
시간이 흐르고 나이가 많아질수록 스스로의 힘과 의지로만 건강을 유지하기에는 여러 가지 어려운 게 현실이다. <하루 5분 시니어 운동법> 책에서 소개하는 내용을 자신의 건강상태와 환경에 따라 다양하게 적용하여 시도해 보는 것도 건강을 지키는데 많은 도움을 줄 것이라 생각해 본다. 누구나 자신이 희망하고 꿈꾸는 건강을 유지하고자 한다. 행복한 삶을 살아가는 사람들이 가득한 모습을 상상해 본다. 작가는 책에서 말하고 있다. ‘인생의 마지막을 웃으며 활기차게 보내자.’
*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.
#하루5분시니어운동법, #이시다다쓰끼, #알에이치코리아, #황미숙, #시니어운동법, #김태은, #건강관리, #시니어, #문화충전, #서평단모집, #치매예방, #뇌혈관질환, #골절, #골밀도, #스트레스해소, #근감소증, #행복한일상,