ESG 생존 경영 - 메가 리스크 시대를 돌파하는 기업의 필수 무기
이준희 외 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 5월

<ESG 생존 경영>

환경Environmental, 사회Social, 거버넌스Governance의 약자인 ESG 개념은 2004년 코피 아난 UN 사무총장이 3세계, 개도국의 환경과 사회문제는 더 이상 국제사회와 국가정부 차원에서만 해결하기 어렵고, 기업을 포함한 민간도 지속가능성을 위해 참여와 협력해야 한다고 촉구하면서 등장했다. 이후 2006년 책임투자원칙PRI이 출범하면서 ESG요소가 구체화 되었으며, 2015년 기업의 ESG 경영은 본격화되기 시작했다.

국내에서도 몇 년 사이에 대기업, 중소.중견기업, 스타크업에 급속도로 ESG 경영의 흐름이 펼쳐지고 있음을 느끼게 된다. 개인적으로 2022년 하반기부터 ESG 경영에 대한 이해와 학습을 시작했지만, 여전히 어렵게 느껴지고 전체적인 흐름에서 무엇을 준비해야할지 체계적인 부분에서 이해하고 적용하는데 여려움이 있었다.

<ESG 생존 경영>의 책은 총 6개의 장으로 진행된다. 각 장마다 각기 다른 6명의 전문가들이 ‘ESG 생존 경영의 흐름을 다양한 사례와 이해하기 수월하게 설명해 주고 있다. ESG 경영은 선택이 아닌 필수가 되어가고 있음을 확인하게 된다. 환경과 사회문제는 국제사회, 국가, 기업의 유기적인 협력과 지속적인 실천으로 진행되어야하는 것임을 다시금 생각하게 된다.

ESG 경영을 통한 변화의 물결은 국제사회에 새로운 질서 개편을 의미하는 것이기도 하다. 국가의 영토는 나누어진 상태이지만, 기업의 영토는 새롭게 펼쳐지고 있는 것이다. 그런 의미에서 ESG 경영은 기업이 넘어야할 새로운 목표이자 생존을 위한 도전인 것이다. <ESG 생존 경영>책은 그런 의미에서 많은 조언과 인사이트를 전하고 있다. 기업의 생존을 희망하는 많은 사람들에게 일독을 권한다. 이슬향기

*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#ESG, #ESG생존경영, #중앙북스, #ESG경영, #탄소중립, #기후테크, #그린워싱,

#거버넌스, #문화충전, #서평단모집, #이준희, #신지현, #전형석, #김소리

#조선희#성진영, #메가리스크, #ESG혁신, #ESG통합