이것만 알면 프레젠테이션 전문가
전병진 지음 / 성안당 / 2023년 4월

<이것만 알면 프레젠테이션 전문가>

우리는 어린 시절과 학창생활을 시작으로 회사생활, 단체생활을 하는 다양한 환경속에서 많은 발표를 하게 된다. 발표를 잘하는 사람은 자신의 생각과 전달하고자 하는 내용의 효과적인 전달을 통해 좋은 결과에 보다 가깝게 다가갈 수도 있다. 특히, 직장생활에서 펼쳐지는 발표는 결과에 따라서는 개인의 미래와 조직의 미래에 많은 영향을 미치기도 한다.

이것만 알면 프레젠테이션 전문가책에서는 회사생활에서 외부 경쟁사와 수주 경쟁을 벌일 때 승리하는데 도움이 되는 프레젠테이션 방법론에 대해 자세하게 설명해주고 있다. 물론 절대적인 비법은 없다고 생각한다. ‘상대방 보다 더 잘해야 이길 수 있다는 책의 카피 문구에서처럼 상대적인 강점을 찾고 준비하는 것이 매우 중요함을 알게 된다.

세부적이고 실용적인 PT내용을 고스란히 책속에 담아 전달하고 있다. 발표를 위해 준비하고 있는 많은 이들에게 실용적인 측면에서 도움이 될 것이라 생각한다. 개인적으로 원고를 연극 대본처럼 작성하라는 부분에서 대본 작성의 중요성을 다시금 생각해 보게 된다.

특히, 마지막 장에 정리된 이것만 알면 프레젠테이션 전문가에서는 PT의 시작과 마무리를 위한 매뉴얼로 삼아도 손색이 없다. 많은 사람들이 다양한 PT를 앞두고 크고 작은 스트레스에 시달린다. 이는 PT준비와 발표 과정 그리고 결과에 따른 책임 등등을 상상하며 준비하기 때문이다. 이러한 고민을 해결하기 위해서는 지속적이고 꾸준한 실행과 연습 밖에 없다. 나도 프레젠테이션 전문가가 되고 싶다. 책을 통해 무엇이 중요한지 다시금 살펴보게 된다.

*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#이것만알면프레젠테이션전문가, #전병진, #성안당, #경쟁PT,

#제안전문, #PT, #문화충전, #서평단모집, 발표자료, #구조화