모든 삶은 흐른다
로랑스 드빌레르 지음, 이주영 옮김 / FIKA(피카) / 2023년 4월
<모든 삶은 흐른다>
‘모든 삶은 흐른다’ 책을 접하고 바라보는 바다는 이전에 가지고 있던 바다에 대한 생각을 보다 구체적이고 현실적인 스스로의 관점으로 변화시킨다. 바다를 다시금 바라보게 되고 생각하게 하는 힘이 있다. 자신의 삶을 어떻게 펼쳐나가야 하는지에 대해 깊은 생각을 하게 한다. 누구에게나 주어진 삶의 주인공은 자신 스스로 이기에 자기애를 가지고 인생을 살아가는 것이 매우 중요함을 강조하고 있다.
바다의 위대함을 다시금 생각해 본다. 누구나 바다를 접할 때 자신만의 느낌과 감성으로 마주하게 된다. 바다의 모습을 통해 펼쳐지는 작가의 인생예찬은 누구에게나 적용되고 기꺼이 받아들이게 되리라 생각한다. 거대하고 심오한 바다의 모습을 다시금 상상해 본다. 누군가 이야기한 ‘인간은 하나의 우주다’라는 말이 생각난다. 우주는 조금 막연하게 원론적으로 다가왔지만, 작가가 이야기하는 바다 이야기는 구체적이며 현실적으로 다가와 나의 마음속에 작은 파도와 함께 일렁이게 됨을 느낀다.
바다를 통해 이야기해주는 작가의 간결한 비유 내용들이 편안하게 다가온다. 작가는 천둥과 번개를 동반하고 폭풍우 몰아치는 거친 파도가 상상되는 바다를 잔잔하게 만들어 편안하게 우리의 마음속에 다양한 이야기를 해주고 있다. 다시금 바다를 생각하고 느끼게 된다. 어쩌면 내 마음속에 들어온 바다는 앞으로 펼쳐질 내 인생의 여러 상황에서 많은 역할을 할 것 같다는 생각을 해보게 된다. 짭짤한 바다 내음이 진하게 다가온다.
*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.
#모든삶은흐른다, #로랑스드빌레르, #이주영, #FIKA,
#피카, #바다이야기, #삶의지표, #등대, #문화충전, #서평단모집,