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일본 현지 빵 대백과
타쓰미출판 편집부 지음, 수키 옮김 / 클 / 2023년 4월
평점 :
전 세계 대부분의 나라에서 빵은 매우 중요한 먹거리 중 하나이다. 각기 다른 형태와 맛, 역사적 배경 등을 가진 수많은 종류의 빵은 각기 다른 매력을 가지고 많은 사람들의 사랑을 받으며 진화해 오고 있다. ‘일본 현지 빵 대백과’ 책에서는 일본 전국의 빵 문화 탄생과 성장 배경, 지역별 특징, 에피소드 등 다양한 빵과 재료들에 대한 내용들을 접할 수 있다.
일본 전국 각지의 대표적인 빵들을 만들어 내는 빵집 역사가 오래됨을 알 수 있다. 적게는 수십 년에서 100년을 넘기는 집들이 많다는 점이 놀랍다. 1869년 일본 최초의 서양식 빵집이 탄생했음을 알 수 있다. 이후 5년 뒤에는 화과자의 재료인 팥소를 부드러운 반죽으로 감싼 단팥빵이 발명되어 인기를 끌었고 지금까지 많은 사랑을 받고 있다. 단팥빵이 오래전부터 만들어진 빵이란 사실이 놀랍다.
한 지역에서 오랜시간 사랑을 받아온 빵 속에는 맛과 함께 다양한 추억과 향수 그리고 정이 담겨져 있다고 생각한다. 책에 소개된 우유빵, 직경 30센티미터의 모자빵, 크림 박스, 단무지 샐러드빵, 감자칩빵, 장미꽃 형태의 장미빵 등 많은 종류의 빵들이 소개되고 있다. 지역에서 쉽게 구할 수 있는 재료를 가지고 특화시켜 각기 다른 개성과 맛 그리고 추억을 오랜시간 선물해주고 있다.
책에 소개된 수많은 빵들의 포장지, 캐릭터, 재료, 형태 등도 다양한 관점에서 보게 된다. 책의 뒷부분에 정리해 놓은 지역별 빵집 리스트는 일본 여행을 할 때 참고해도 좋을듯 싶다. 개인적으로 요코스카 카레빵, 홋가이도 비타민카스테라, 후쿠오카 카스텔라샌드와 강낭콩빵, 구마모투 파빵, 오사카 수박빵, 사이타마 크루아상 B.C., 신주쿠나카무라야 원조크림빵, 모리오카 후쿠다빵 등에 눈길이 머물며 맛을 상상해 보게 된다.
*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.
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