주식투자, 강환국이 묻고 GPT가 답하다 - AI가 퀀트 투자자에게 알려준 가치투자의 정석
강환국.챗GPT 지음 / 헤리티지북스 / 2023년 3월
<주식투자, 강환국이 묻고 GPT가 답하다>
‘인간과 AI가 함께 쓴 최초의 투자서’의 내용이 어떻게 진행 전개될지 궁금했다. 책을 펼치고 단숨에 끝까지 달려가게 된다. 책의 중간중간 이해하기 어려운 고비가 있었지만, 챗GPT와 강환국 작가의 협업을 예의주시하며 결승선을 넘어 숨을 가다듬게 된다.
챗GPT와 작가의 ‘가치투자’에 대한 다양한 내용은 가치투자의 중요성을 다시금 생각하게 한다. ‘가치투자’에 대한 내용을 체계적으로 정리하며 제시한 챗GPT의 능력도 대단하지만, 챗GPT의 오류 내용도 수정하고 잡아주는 저자의 지식도 대단하다고 생각한다.
가치투자의 아버지로 알려진 벤저민 그레이엄을 시작으로 워런 버핏, 찰리 멍거, 필립 피셔, 존 템플턴, 피터 린치, 세스 클라만 등등 많은 인물들을 통해 ‘가치투자’의 진면목을 확인하게 된다. 각기 다른 인물들의 가치투자 방식과 차이점 그리고 성공사례를 통해 가치투자의 확장성에 대해 다시금 생각하게 된다.
‘가치투자는 실제 가치보다 저평가된 주식을 사서 언젠가는 주가가 상승할 것이라는 희망을 가지고 투자하는 전략’이라고 요약해서 말해주고 있다. 책의 서두에서 ‘독자들이 가치투자에 대한 지식을 넓혀서 더 자신감 있고 성공적인 가치투자자가 될 수 있도록 돕는 것’을 이야기한 챗GPT를 보다 가까이 두어야 겠다는 생각을 해보게 된다.
책에서 소개한 기업 분석, 경쟁 우위 분석, 경영진 평가, 밸류에이션, 모니터링 등등에서 소개한 세부적인 내용들은 가치투자를 위해서 필수적으로 확인해야하는 내용들임을 알게 된다. 그동안 제대로 알지 못했던 가치투자의 힘에 대해 많은 생각을 하게 된다.
*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.
#강환국, #챗GPT, #가치투자, #퀀트투자, #강환국이묻고GPT가답하다,
#헤리티지북스, #문화충전, #서평단모집, #주식투자,