아침 한자 - 인생의 지혜가 담긴
안재윤.김고운 지음 / 하늘아래 / 2023년 3월

<인생의 지혜가 담긴 아침 한자>

한자와 한문으로 되어 있는 옛 글에서 우리는 많은 교훈과 지혜를 얻곤 한다. “인생의 지혜가 담긴 아침 한자책에서는 한자를 쉽게 이해하고 의미를 정확하게 파악할 수 있도록 설명해 준다. 책에서는 인간의 인생살이 중에서 탐욕’, ‘반성’, ‘노력에 대한 한자와 한문 단어, 사자성어 등의 유래와 의미 등을 마치 훈장 선생님이 알려주는 듯 자세하게 설명해 준다.

책의 제목에서처럼 인생의 지혜가 담긴 아침 한자를 주로 아침에 읽고 책속에 나오는 한자를 한 번씩 종이에 써보며 책을 읽어 보았다. 조용한 아침에 잠시 생각을 정리하게 되며, 짧은 시간이지만 단어와 사자성어에 집중하게 되는 몰입감을 느끼게 된다. 책을 통해 공부한다는 생각보다 세상살이에 필요한 지혜와 혜안을 곰곰히 생각하며 몸으로 체득하는 기분이다.

바다는 메워도 사람의 욕심은 못 채운다’, ‘달도 차면 기운다’, ‘열정과 과욕은 반드시 가려야 한다’, ‘수치를 모르면 의로울 수 없다’, ‘내 탓이오’, ‘소금처럼 썩지 않는 몸과 마음’, ‘덕이란 아무도 모르게 쌓는 것이다’. 가슴에 와닿는 한자들의 향연이다. ‘아침 한자의 필요성을 생각해 보며, 다양한 한자어의 깊은 속내를 확인하게 된다.

, , 月盈則缺, 量力而行, 自反, 反求諸己, , 養德

*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#인생의지혜가담긴아침한자, #안재윤, #김고은, #하늘아래

#아침한자, #인생의지혜, #문화충전, #서평단모집