셰프의 시크릿 - 레시피를 연마하는 셰프의 삶을 살아라
심은일 지음 / 스타북스 / 2022년 8월

<셰프의 시크릿>

목표가 분명하다면

노력과 습관은 따라오기 마련이다.”

- ≪셰프의 시크릿중에서

자신의 주방 일을 사랑하며 행복한 셰프의 삶을 통해 새롭고 즐거운 나날을 살아가는 작가의 인생을 이야기하는 책이다. 심은일 책의 작가는 자신의 경험담을 통해 식당을 운영하는 사람과 주방 일을 처음 시작하는 사람들에게 자신이 경험과 느낀 여러 가지 내용들을 전하고 있다. 이를 통해 작은 희망과 용기를 줄 수 있다는 마음을 표현하고 있다.

책을 통해 작가는 열정과 노력으로 나주혁신도시에서 스시웨이를 운영하고 있음을 알 수 있다. 외항선 선원 생활을 통해 주방 일을 시작했으며 이를 통해 요리에 입문하게 된다. 이후 요리에 대한 긍정적인 자세와 태도 그리고 노력을 통해 자신만의 노하우를 습득하며 셰프로서의 길을 걸어가고 있다.

책속에 펼쳐지는 셰프로서 자신만의 경영철학과 영업전략, 마케팅 사례는 영화 또는 드라마에서 펼쳐지는 셰프의 단편적인 모습과는 달리 보다 현실적이고 심층적으로 이해되고 다가온다. 손님과 요리사 모두가 느끼는 행복감, 최고의 요리사가 되기 위한 치열한 노력들, 셰프가 되기 위한 도전정신, 자신만의 레시피를 만드는 방법, 셰프의 지속적인 삶을 위한 조언 등을 통해 셰프의 삶에 조금 더 가까이 다가갈 수 있다.

인생을 풍요롭게 만드는 요리를 만들고 접하는 행복감은 누구에게나 중요하고 소중하다. 이러한 중심에 요리사, 셰프가 있음을 알 수 있다. ‘셰프의 시크릿에서는 보다 많은 사람들이 행복한 경험과 맛을 느끼며 생활하는데 도움이 되는 이야기들이 향기를 머금고 있다. 평생 음식을 만들고 맛보고 살아가는 모든 사람들에게 행복하고 소중한 미감을 선사하는 모습을 그려보게 된다.

*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#셰프의시크릿, #심은일, #스타북스, #레시피, #셰프의삶,

#주방노동자, #요리사, #문화충전, #도서서평단,