워런 버핏의 8가지 투자 철학 ㅣ 가치투자 시리즈 4
구와바라 테루야 지음, 이해란 옮김 / 국일증권경제연구소 / 2022년 7월
<워런 버핏의 8가지 투자 철학>
“인생의 목적은 자기가 사랑받고 싶은 사람 중에서 한 명이라도
더 많은 사람에게 사랑받는 것이다.”
- 워런 버핏
워런 버핏이 지나온 삶의 여정을 통해 그가 추구한 투자 철학을 체계적으로 이해하는데 도움이 되는 책이다. 90세가 넘은 나이에도 현역으로 활동하며 자신의 소신과 철학을 통해 투자를 이어가며 지속적인 기부를 통해 선한 영향력을 발휘하고 있는 워런 버핏. 그의 지나온 발자취를 살펴보며 투자에 대한 방식과 시장을 대하는 다양한 관점, 다양한 인물들과의 관계 등을 접할 수 있다.
투자의 세계에서는 다양한 성공과 실패가 공존하기에 지속적인 성공을 이어나가기는 매우 어렵다. 하지만, 워런 버핏은 투자로만 대부호의 반열에 오른 인물이기에 더욱 의미가 있다. 세계 제일의 투자자, 오마하의 현인, 세계유수의 자산가 등 많은 최고, 최초의 수식어가 붙으며 투자자 워런 버핏의 말과 행동은 영향력을 확대해 나가고 있음을 알 수 있다.
“성과를 내는 사람은 시간이야말로 가장 부족하고,
가장 귀중히 여겨야 할 자원임을 안다.”
- 피터 드러커
워런 버핏의 장기적인 투자에 대한 확고한 방침과 철학을 이해하게 되었다. 상황에 따라 여러가지 다양한 의견이 있을 수 있지만, 지속적으로 성장하는 기업에 장기적인 투자를 통한 주주 이익의 극대화를 실현하는 버핏의 철학은 많은 생각을 하게 한다. 예를들면, 애플, 뱅크 오브 아메리카, 코카콜라, 아메리칸 익스프레스, 가이코 등 수 많은 기업에 장기적인 투자를 진행하면서 지속적인 이익을 창출하고 있다. 장기적인 투자를 통한 시간과의 싸움에서 승리하는 것이기에 많은 사람들로부터 인정을 받고 있는 것이기도 하다.
책속에 등장하는 마이크로소프트 창업자 빌 게이츠, 구글의 래리 페이지, 아마존의 제프 베이조스, 워싱턴포스트 도널드 그레이엄 등 많은 기업인들에게 영향을 주었던 워런 버핏에 대해 다시금 그의 발자취를 돌아보게 한다. 워런 버핏의 자기관리, 실행력, 내면의 평가표, 절약, 빠른 판단, 신뢰 축적 등 많은 부분들이 새롭게 다가온다. 워런 버핏에 대해 조금 더 알고 싶어지는 마음이 생긴다.
*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.
#워런버핏의8가지투자철학, #투자철학, #워런버핏, #구와바라데루야,
#국일증권경제연구소, #이해란, #버크셔해서웨이, #문화충전, #서평단모집, #장기투자,