혼돈의 시대, 경제의 미래
곽수종 지음 / 메이트북스 / 2021년 7월

<혼돈의 시대, 경제의 미래>

코로나19로 촉발되어 발생한 지금의 팬데믹(Pandemic) 상황은 기존의 가치와 시스템 등 모든 부문에서 변화를 촉발 시키고 있다. 코로나19가 시작되던 2020년 초 인류 문명학자 유발 하라리(Yuval Noah Harari)코로나 이전 세계(Before Corona)와 코로나 이후 세계(After Corona)”는 거대한 문명사적 방향전환을 맞이할 것이라 지적했다. 지금 전 세계는 혼돈의 상황을 맞이하고 있음을 알 수 있다.

혼돈의 시대, 경제의 미래책에서는 코로나19 이후 마주하게 될 위기와 기회를 거시적 관점과 미시적 관점을 오가며 설명해주고 있다. 또한 이러한 변화의 본질을 이해하기 위해서 인류의 경제 발전 방향의 흐름을 차근차근 설명해주고 있다. 책의 저자인 곽수종 박사는 미국 캔자스대학교에서 파생상품 금융경제학으로 박사학위를 받았고, 현재는 리엔경제연구소를 설립하여, 국제금융과 국제경제를 연구하고 있다.

저자는 변화를 처음 맞닥뜨리면 두렵지만 변화를 두려워해서는 새로움을 추구할 수 없음을 강조한다. 사회, 환경, 정치, 외교, 안보 등 모든 인간 활동의 종합적인 결과물인 경제를 이해하려면 여러 변수에 대한 종합적인 통찰이 이루어져야함을 설명해주고 있다. 개인과 기업처럼 국가도 무한경쟁 시대를 맞아하고 있는 지금, 국가를 운영하는 사람들, 공무원, 정치인, 언론의 역할이 직관과 비전을 국민에게 제시해야함을 힘주어 말한다.

2021년 하반기부터 한국경제와 세계경제는 회복기에 접어들어 2022년부터는 재상승 기조에 진입할 것으로 예측하고 있다. 2019년 기준 우리나라 중소기업의 수는 62만여개이고 전체 기업의 99%를 차지하고 있다. 또한 전체 일자리의 88%를 차지한다. 코로나 팬데믹 여파로 피해가 큰 기업은 중소기업이다. 당장 낙관적인 경기회복을 기대하기 어려운 상황이다.

저자는 2021년 후 5년간 세계경제의 주요변화로는 새로운 산업혁명의 태동기가 시작되고, 새로운 개념의 국가 안보 개념이 등장할 것이며, 바이오 산업은 가파른 상승을 맞이할 것이다. 또한 세계 각국의 경기부양 정책으로 주식과 부동산 시장이 요동칠 것으로 전망하고 있다. 마지막으로 사회 양극화로 인한 갈등구조와 사회갈등 완화를 위한 교육 문제를 전망한다.

저자는 변화의 본질을 알아야 해법이 나온다고 이야기한다. 경제의 변화를 이끈 역사적 사실을 통해 미래를 예측해야 하며, 세계경제를 주도하는 미국의 변화를 알아야 우리의 방향을 수정하는데 도움이 되고, 일본의 변화와 뉴질랜드의 농촌개혁 사례를 통해 우리의 방향 설정에 참고할 것을 당부하고 있다. 세계경제와 한국경제에 대한 깊은 이해를 위해 다양한 관점을 확인할 수 있다. 변화의 본질을 이해하는 자세와 노력이 중요함을 생각해 본다.

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#혼돈의시대경제의미래, #곽수종, #메이트북스, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단,