말투에도 연습이 필요합니다 - 기분 좋은 대화가 일상이 되면 달라지는 마음 대화법
김현정 지음 / 슬로디미디어 / 2021년 7월

<말투에도 연습이 필요합니다>

일반적으로 사람들은 평생 수 없이 많은 말을 하며 살아간다. 말은 자신의 깊은 내면에서 만들어지며 고스란히 인품이 담겨져 나온다. 누군가와 대화를 할 때 말의 중요성은 아무리 강조해도 지나침이 없다. 하지만 자신과의 관계에 따라 말의 형태와 말하는 자세, 태도 등이 많이 달라진다. 말의 중요성을 모두 알고 있지만, 제대로 말하는 것이 쉽지 않다.

'말투에도 연습이 필요합니다' 책은 말에 대한 다양하고 실질적인 내용들로 가득하다. 천천히 내용을 살펴보면 대부분은 들어보고 알고 있는 내용이다. 하지만 간결하고 알기 쉽게 정리해서 누군가에게 알려주고 안내해 주는 것은 또 다른 능력이라 생각한다. '말투에도 연습이 필요합니다' 책은 말에 대한 다양한 사례별 핵심 내용과 실질적인 내용을 정리해준 책이라 반갑다. 말의 중요성을 다시금 확인하고 실천하게 하는 힘이 느껴져 좋다.

'좋은 말투의 기본은 상대를 헤아리는 가슴에서 시작한다는 사실을 잊지 마세요'라고 저자는 말하고 있다. 생각은 하지만, 행동으로 실행하는 것은 쉽지 않다. 책을 읽으면서 개인적으로 일부 정치인들이 말하는 상황들과 오버랩 되어 너무나 극명하게 대비되어 다가온다. 많은 사람들이 책의 내용대로 말하는 것을 실천한다면 우리 사회가 보다 따뜻하고 성숙한 사회로 변할 것이라 생각해보게 된다.

책의 내용은 구구절절 맞는 말이다. 눈으로만 보고 머리로만 기억해서는 큰 의미가 없다는 생각을 해본다. 이제는 행동하고 자신의 것으로 만들고 실천해야 의미가 있고 조금씩 발전적인 변화를 만들어 가는 게 중요하다는 생각을 해본다. 책의 내용 중 '말투를 공부해야 하는 이유' 부문에서 설명한 내용이 마음속에 많이 남는다. ‘사람은 말한대로 운명이 결정되고, 말로 감정을 조절할 수 있고, 말로 사람을 내 편으로 만들 수 있기 때문이다.’ 차근차근 책의 내용을 실천하여 단단한 내가 될 수 있도록 변해야겠다는 다짐해 본다.

*본 내용은 네이버 카페 문화충전200%의 서평단으로

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#말투에도연습이필요합니다, #슬로디미디어, #김현정, #문화충전200, #서평이벤트