쫓기지 않는 50대를 사는 법
이목원 지음 / 델피노 / 2021년 1월

[서평] < 쫓기지 않는 50대를 사는 법 >

시간이 흐르면서 여러 가지 환경의 변화로 인간의 평균 수명도 점점 연장되고 있다. 많은 사람들이 100세 시대를 말하고 있다. 의료기술의 발달, 웰빙 문화의 확산, 헬스케어 산업의 발전, 기술의 발전 등은 기존에 생각하는 나이의 개념을 새롭게 바꾸고 있다.

평균 수명은 늘어나지만 우리사회는 50, 60대에 일반적으로 정년 퇴직을 한다. 이후의 삶을 어떻게 보낼지 계획하고 준비해야 하지만 많은 사람들의 현실은 그렇지 못한데서 문제가 생기고 있다. 사회적으로도 안전망이 제대로 준비되어 있지 못하기에 더욱 심각해지고 있는 상황이다. 그러하기에 신조어로 하류노인이 다른 나라만의 문제가 아니라 고령화 사회에서 초고령화 사회로 다가서는 지금의 우리사회 문제이기도 하다.

쫓기지 않는 50대를 사는 법에서는 인생 1막을 잘 마무리하고 인생 2막을 어떤 모습으로 지내야할지를 생각하게 한다. 50대에 준비하지 못하면 이후의 시간에는 더욱 준비하기 어려움을 강조하고 있다. 이를 대비하여 준비하지 않으면 삶의 질은 대부분 떨어질 수밖에 없음은 다양한 통계에서도 나타나고 있다.

저자는 책을 통해 인생 2막을 준비하기 위한 다양한 내용들을 설명해주고 있다. 먼저 사고의 유연성을 가지고 시대변화의 흐름을 이어가기 위해서 끊임없는 공부와 배움을 강조하고 있다. 이를 통해 즐길 수 있는 것과 일할 수 있는 것을 찾을 것을 당부하고 있다. 또한 지속적으로 생활하기 위해서는 가장 기본적으로 건강을 관리해야함은 아무리 강조해도 지나침이 없다.

그리고 나이 들어가면서 마음의 평정심을 유지하고 일상에 감사한 마음을 가지고 생활할 것을 이야기하고 있다. 모든 사람의 환경이 다르기에 하나의 정답만 있는 것은 아니다. 자신의 상황과 위치에 따라 가장 적합한 해법을 찾기 위해 노력하고 지속적인 노력이 필요함은 누구에게나 적용되는 것이다.

새로운 인생을 열기 위해서는 그동안의 경험과 새롭게 펼쳐지는 변화를 어떻게 받아들이고 행동하는지에 따라 또다른 시작의 방향이 펼쳐질 것이라 생각한다. ‘쫓기지 않는 50대를 사는 법책 속에는 저자가 경험하고 실행한 여러 실마리들이 녹아 있다. 많은 사람들이 자신의 인생 2막을 위해 미리미리 준비하면 좋겠다는 생각을 해본다.

*본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평단으로

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

#쫓기지않는50대를사는법, #이목원, #델피노,

#문화충전200, #서평이벤트, #서평단모집,