이제 꿈에서 깰 시간입니다 - 김불꽃의 현실자각 인생책략
김불꽃 지음 / 봄름 / 2021년 1월

[서평] < 이제 꿈에서 깰 시간입니다 >

현실의 상황은 대부분의 사람들에게 만만치 않다. 우리가 발을 디디고 서있는 자리에는 많은 이해관계와 다양한 상황들로 인해 시시각각 변화하고 있기 때문이다. 때로는 이러한 시류에 자신의 의지와 상관없이 휘둘리며 상처 받기도하고, 또 한편으로는 다른 사람들에게 상처를 주기도 한다. 책에서는 이러한 상처에서 어떻게 효율적으로 자신을 지키고 남에게 상처를 주지 않을 수 있는지에 대한 기본적인 자세와 건강한 관계 유지와 판단이 왜 중요한지를 천천히 이야기해주고 있다.

이제 꿈에서 깰 시간입니다책은 김불꽃 저자의 현실자각을 위해 필요한 내용들을 편하게 말하고 있다. 나에 대해 안다는 것, 알아간다는 것이 왜 중요한지를 말하고 있다. 더불어 남을 이해한다는 것, 다가가는 방법 또한 중요하다는 것을 설명해주고 있다. 책의 제목에서처럼 아직 꿈에서 깨어나지 못하고 자신을 방치하거나, 다른 사람과의 관계에서 상처 받는 사람들에게 말하고 있다. 현실 속에서 감성이 아닌 이성적으로 현실을 자각하고 자신을 변화시켜야만 한다고 강조하고 있다.

현실속의 자신을 이해하고 자존감을 지키며 자신이 원하는 삶을 살아가기 위해서는 자기객관화가 매우 중요함을 강조하고 있다. 이를 위해서는 나의 기본 성질, 성향과 무엇을 할 때 내가 가장 나다운지를 알고, 나만의 고유한 나다움을 찾는 과정, 이것이 자기객관화임을 설명해주고 있다.

김불꽃 작가가 이야기하는 이제 꿈에서 깰 시간입니다에서는 자신을 포기하지 말고, 다른 사람을 판단하지 말고, 말을 놓치지 말 것을 당부하고 있다. 그리고 다른 사람과의 관계를 정확하게 이해하는게 중요하고, 서로의 영역을 침범하지 말 것을 당부하고 있다. 대인관계에서 주로 감성적으로 관계를 풀어가는 누군가에게는 현실을 자각할 수 있는 하나의 계기가 될 수도 있을 것이며, 반대로 주로 이성적으로 관계를 설정하는 사람들에게는 역설적으로 감성의 중요성에 다가가는 계기를 제공할 수 있을 것이라 생각해 본다. 이제 기지개를 켜며 꿈에서 깨어나 보자.

*본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평단으로

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

#이제꿈에서깰시간입니다, #김불꽃, #자기계발, #처세술, #생활예절,

#청학동에미넴, #현실명언, #봄름출판사, #현실자각, #문화충전