6주 안에 만드는 섹시한 몸매
크리시 갤러허 먼디 지음, 김희정 옮김 / 21세기북스 / 2004년 8월

'섹시한 몸매'라는 부분을 보고 다이어트책이라 생각하며 덜컥 산 독자들이 있을 것이다.

결론부터 말하자면, 이 책은 우리가 흔히 생각하는 다이어트책이 아니다.

제대로 된 운동이 무엇인지에 대한 설명이 아주 자세히 나와 있다. 첫 장부터 '긴 설명 따위 필요 없고, 그냥 내 말대로 이 운동은 하고 저 운동은 하지 마라'고 명령(?)하는 책들만 봐 온 독자들에겐, 그 부분이 지루하고 쓸데 없이 보일 것이다.

지금까지 수많은 다이어트책을 읽었는데, 이 책만큼 운동에 대해 자세히 설명되어 있는 책은 보지 못 했다. 마치 해부도를 보는 듯, 전신의 근육 명칭, 위치, 모양까지도 알 수 있다!

결코 운동을 만만하게 생각해서 하라하는 책이 아니다. 근육을 단련하는 데 필요한 아령도 단순히 500g짜리, 1kg짜리가 아니다. 단련할 근육에 따라 추를 바꿔 달아서 무게를 조절할 수 있는 아령을 구해야 한다. 각 신체 부위마다 제대로 단련하는 데 필요한 무게가 다르기 때문이라고 한다. 그런 아령을 구하기 어렵다면, 무게별로 아령을 구해놓는 수고스러움을 감수해야 할 것이다.

이 책은 운동 순서를 아주 강조한다:

워밍업 - 유산소 운동 - 균형잡기 운동 - 근육 단련 운동 - 마무리 스트레칭

'균형잡기 운동'이란 표현을 이 책에서 처음 보았다. 문자 그대로 신체의 좌우가 대칭이 되도록 균형을 잡는 운동이다. 근력을 사용해야 하기에 생각보다 하기 어렵다. 균형을 잡으려다 유난히 흔들린다면, 흔들리지 않게 하는 근육이 약하다는 소리다.

모든 운동은 위 운동 순서에 따르도록 되어 있다. 그리고 각 운동은, 난이도는 물론 신체 부위에 따라서도 미묘하게 차이가 난다. 그뿐만 아니라, 유산소 운동조차 몸 상태에 따라 필요한--이라 쓰고 '하고 싶은'이라 읽는다-- 동작을 선택하여 할 수 있게 되어 있다. 난 지금껏 운동이란 책에 나와 있는 대로 반드시 전부 다 해야 한다고 생각했는데, 그렇게 하지 않아도 된다는 것을 처음 알았다.

이 책엔 일반적인 다이어트책에는 없는 내용이 있다. 바로 척추 강화 운동, 산후 운동이다.

내가 이 책을 다이어트책이 아니라고 생각하는 결정적인 이유다. 여태 그런 운동법까지 나와 있는 다이어트책은 본 적이 없기 때문이다. 그 내용을 통해 내게 척추 강화 운동이 필요하다는 것, 현재 내 몸 상태로는 산후 운동 정도밖에 못 한다는 것을 알았다.

이런 장점에도 불구하고, 이 책에도 아쉬운 점이 몇 가지 있다.

첫째, 운동 전 현재의 몸 상태를 확인하는 데에 어려움이 있다는 것이다. 이 책을 읽은 다른 독자들은 어땠는지 모르겠지만, 난 전신 거울을 보면서도 내 몸이 대칭인지 아닌지 확인하기 어려웠다. 몇 가지 스트레칭을 해서 좌우 증상이 다르다는 것으로 비대칭이라는 추측을 해 봤을 뿐이다.

둘째, 내용 전개 순서가 잘못되어 있다는 것이다. 척추 강화 운동과 산후 운동은 신체 부위별 운동요법에 선행하여 언급되어야 했다. 두 운동법 모두 가능한 한 허리에 충격을 주지 않는 동작으로 이루어져 있는 반면, 신체 부위별 운동요법은 그렇지 않기 때문이다. 제자리 뛰기 같은 운동으로 허리 상태가 악화되길 원치 않는다면, 뒷부분부터 읽어보길 권한다.

개인적으로, 발달 스트레칭에 대한 설명이 부족하다는 것도 좀 아쉽다. 하지만 전반적으로 이 책의 내용에 만족한다.