서른 살이 심리학에게 묻다 - 대한민국 30대를 위한 심리치유 카페 ㅣ 서른 살 심리학
김혜남 지음 / 갤리온 / 2008년 2월
제목과 달리 이 책은 20대에게도 유효하다.
제목만 보면 마치 30대에게 필요한 것 같지만 꼭 그런 건 아니다. 보려고 한다면 10대도 볼 수 있을 것이다. 지금은 남의 일 같아서 마음에 와 닿지 않겠지만, 30대가 되면 '어?' 하고 이 책을 떠올릴지도 모른다. 40대 이상에겐 추천하지 않는다. 그들에겐 매뉴얼 같은 실용적인 책이 필요할 테니.
이 책은 내가 왜 이렇게 힘든지 모르는 사람에게 필요하다.
전반에 걸쳐 왜 30대가 힘든지에 대해 얘기하기 때문이다. 특히 중반 전까지 그렇다. 나는 이미 알고 봤기에, 그 부분이 너무 식상하고 지루했다. 오죽하면 두 챕터만에 책을 덮어버렸겠는가. (결국 다 읽었지만.)
그리고 정신분석에 반감이 있는 사람은 읽기 불편할 것이다.
심리학을 처음 공부했을 때, 정신분석을 참 신기방통한 이론이라고 생각했다. 그런데, 공부하면 할수록 정신분석의 단점과 한계가 보였다. 이미 지나가고 바꿀 수도 없는 과거에 너무 집착하고, 원인을 알 때까지 한없이 무의식을 뒤져야 한다는 게 답답했다. (그런데 그 무의식이 과거와 관련이 있기에, 과거에 더 집중하게 된다.) 그뿐인가. 원인을 알 수 없으면 '(분명 무의식이 그랬으니) 무의식을 보라'고 한다. 그건 마치, 증상의 원인을 못 찾은 내과의사가 '심인성(신경성)이니 마인드컨트롤을 하라'고 하는 것과 같다. 그럼에도 이 책을 보고 싶다면, 그만큼 절박하다는 뜻이리라.
또, 내용이 너무 깊이 없어 보인다.
한 챕터에 몰입되기도 전에 다음 챕터가 나와 버린다. 따로 나눌 필요가 없는 내용도 나뉘어 버렸다. 챕터 '가까워지기 두려운 사람들'과 챕터 '거절당하기 두려운 사람들'처럼. 가까워지기 두려운 이유가 거절당하기 두렵기 때문이기도 한데, 굳이 둘을 나눌 필요가 있었을까. 나무에서 가지가 뻗듯, 한두 가지 주제와 관련하여 '조금씩 내용이 추가되는 방식으로 전개되었다면 어땠을까' 하는 아쉬움이 크다.
마지막으로, 내용을 그대로 복사-붙여넣기한 부분이 몇 군데 있다. 저자는 그 내용이 필요해서 그렇게 했겠지만, 내겐 좀 성의 없어 보인다.
책에서 '(힘들다고 느껴지면) 당신 마음속을 들여다 보라'는 말이 여러 번 나온다. 그 말은 '당신의 무의식을 보라'고 하는 것을 포함한다.
많은 사람들이 비슷한 일을 겪지만, 각자 스스로 해결해야 한다. 바꿀 수 없는 과거는 그렇다 치고 자신의 무의식이 그렇게 만들었으니, 왜 그런 일을 겪는지는 본인이 알 수 있고 본인만 해결할 수 있으니까.