새들의 눈에는 유리창이 보이지 않아요! - 동물들이 살 수 있는 환경 만들기 처음 생각을 더하면 2
시그문드 브라우어 지음, 박선주 옮김, 이은지 그림, 한국조류보호협회 추천 / 책속물고기 / 2016년 3월

언젠가 가평역에 투명 방음벽을 본 적이 있다. 그 위에는 버드 세이버라는 검은 새 스티커가 붙어있었다. 대수롭지 않게 여겼지만 나중에 생각해보니 그 지역에는 새가 많이 날아다녔고, 투명한 방음벽이 있는줄 모르는 새들이 여럿 죽었을 수도 있겠다는 생각이 들었다.

인간은 지구상에서 가장 상위의 동물이자 가장 파괴적인 동물이다. 지금도 수많은 동물들을 알게 모르게 죽이면서 점점 개체수를 늘려가고 있다. 언젠가는 이 파괴적 성질이 전 지구를 파멸에 몰고 올지도 모르는 일이다.

그래서 미래를 살아갈 아이들에게 가르치는 일이 더욱 중요하다. 일부러 살아있는 생명체를 죽이면 안되고, 어른들이 모르고 죽일지도 모르는 생명들을 지키는 것도 가르쳐야 한다. 이 책에 나오는 아이들은 스스로 어른들을 변화시키는 모습을 보여주었다는 점에서 같은 어린이 독자들에게 엄청난(?)자극이 되리라 믿는다.

한 어른으로서 이 땅의 평화를 위해 오늘도 더 애써야 겠다고 다짐하게 되는 책이다.