우리들은 자란다 ㅣ 길벗어린이 과학그림책 9
최혜인 그림, 이은희 글 / 길벗어린이 / 2015년 11월
모든 생명이 태어나고 자라는 과정은 신비로움 자체이다. 흥미와 호기심이 가득한 아이들에게는 자신이 태어나고 자라는 순간이 모두 처음이고 새로운 경험이다. 그래서 더욱 궁금한 점도 질문도 많아진다.
표지를 열면 아기가 꽃처럼 피어있고 가방을 매고 있는 아이가 있다. 문을 빼꼼히 열어보는 아이는 엄마와 아빠가 동생을 지켜보는 모습을 보고 있다. 혼자서 아무것도 하지 못하는 동생이지만 좀 더 자란 형도 예전에는 작은 아기였다는 사실을 떠올리며 나중에 자라면 어른이 된다는 것을 조금씩 받아들이게 한다.
아이들이 가장 많이 하는 질문 중에 하나는 '아기가 어떻게 생기나요?' 일 것이다. 보통의 어린이 도서에서는 이 부분에 대해서는 자세히 다루지 않는 경우가 많은데(황새가 아기 씨앗을 엄마의 뱃속에 전해준다는 이야기를 적은 것도 있을 것이다.) 그림으로 비교적 자세히 설명하고 있는 점이 인상적이다. 엄마 뱃속에서 아기가 자라는 과정도 상세히 설명해주는 친절한 그림책이다.
눈에 띄게 달라지는 몸의 변화 뿐만 아니라 인체가 성장하는 과정이 세포가 늘어나는 과정이라는 점을 이해하기 쉽게 알려주고 있다.성장과 변화의 과정을 여러 주제로 설명하다보니 아이들의 생각을 키우기에는 더 좋을 것 같다.
밝고 따뜻한 색채의 그림은 책의 내용을 보완해주고 있다. 초등학교 저학년까지 읽을 수 있는 책이다.