시간나라에서 온 소년 라임 어린이 문학 28
토마시 콘친스키 외 지음, 다니엘 슈파체크 그림, 김지애 옮김 / 라임 / 2019년 10월

반짝반짝 빛나는 ‘신상’을 영접하기 위해 택배아저씨를 애타게 기다리고 두근거리는 마음으로 포장을 조심스레 뜯으며 ‘언박싱’을 하는 순간을 즐기지 않는 사람은 현대 자본주의 사회에서 찾기 힘들것이다. 그러나 그 새 물건도 하루 이틀 시간이 지날수록 빛이 바래고 때가 묻고, 낡아가기 마련이다. 그러한 시간이 지날수록 가치가 더해지고 덩달아 가격도 높아지는 것들이 간혹 있지만 대부분의 물건들은 시간의 흔적을 피해가기 어렵다. 늘 새 것으로 남아있을 수 없음을 우리는 안다. 하물며 인간으로 태어나 살아가며 우리의 몸도 정신도 매일매일 조금씩 낡아가고 있다.

이러한 낡음과 오염을 전문적으로 만드는 세상에 사는 주인공 타이포는 오자를 만드는데 탁월한 능력을 가진 친구이다. 가끔 어린이들이 쓴 글 속에서 ‘어떻게 이런 글자를 만들어 냈을까? 맞춤법을 이렇게 틀릴 수도 있구나.’하고 감탄한 적이 있었다면 그건 타이포가 한 몫 했기 때문일 것이다. (물론 어른들이 만들어내는 오탈자에도 타이포의 솜씨가 숨어있을 것이다.) 시간나라 초등학교 4학년인 타이포가 세상에 혼란과 무질서, 온갖 너덜너덜함을 만들어내기 위한 배움을 차곡차곡 쌓고 있을 때 인간 세상에서는 조금이라도 그 지저분함과 낡음의 흔적을 지우기 위해 애쓰고 있는 사람들이 있다는 것을 알게 되고, 타이포는 모험 끝에 매우 위험한 선택으로 무시무시한 위기에 처한다. 타이포의 단짝인 스팀과 쇠똥구리 모리스의 도움으로 위기를 극복하게 되고 다시 평온하고 엉망진창인 일상으로 돌아간다.  한 번쯤은 누구나 타이포가 했던 것처럼 시간나라의 톱니바퀴를 멈추고 싶은 충동을 느끼며 살아가기에, 특히 어린이라면 친구와 재미있게 놀고 있는 순간에, 신나게 게임을 즐기고 있는 순간에, 가족들과 편안하게 쉬고 있는 시간에  ‘이대로 시간이 멈췄으면 좋겠다.’ 하고 바란 때가 있을 것이라 생각하기에 타이포의 충동적 선택이 더 공감되지 않았을까 싶다.

실제로 경험해보지 못한 ‘시간나라’의 모습을 일러스트로 상세히 표현하고 있어 그림을 보는 재미도 쏠쏠하다. 우리 눈에는 보이지 않을 정도로 작은 요정같은 시간나라 시민들의 모습이 말그대로 깨알같이 표현되어 있어 흥미를 더한다.