읽으면 돈이 되는 공모주 투자
훈민아빠 지음 / 참돌 / 2020년 9월

지난 3월 주식시장은 코로나로 인해 곤두박질쳤다그때를 기점으로 기존의 투자자들뿐만 아니라 젊은 층인 20~30대 또한 주식시장으로 유입되어 주식시장은 한층 더 뜨거워지고 있다주식시장의 규모가 커지면서 공모주 시장도 함께 커지고 있다최근 SK바이오팜 이후 청약시장의 경쟁률은 무척 뜨겁다또한 10월 초에 있을 빅히트 엔터테인먼트 상장을 대비한 투자자들이 만반의 준비를 하며 때를 기다리고 있다.

공모주는 꾸준함을 필요로 한다주식처럼 계좌를 미리 만들어둬야 하고 청약하기를 결정했다면 목돈을 준비해야 하며금액이 모자란다면 마이너스 통장이나 증권담보대출 등도 준비해야 한다또한 대출을 생각했다면 이자를 줄이기 위한 대출일자도 신경을 써야 한다그리고 상장일에 맞춰 매도 시점도 잡아야 한다또한 기업에 대한 기관 투자자의 생각을 알 수 있는 수요예측의무보유확약비율공모주 청약 경쟁률장외거래 시세유통물량 등 세심히 살펴야 할 부분도 있다언뜻 보기에는 복잡해보인다그럼에도 불구하고 공모주가 매력적인 이유로 저자는 주식에 비해 위험이 적을 뿐만 아니라 상장 이후 예상가격보다 주식을 저렴하게 살 수 있어 투자대비 수익률이 좋다는 점이다.

읽으면 돈이 되는 공모주투자는 계좌계설부터 대출을 효율적으로 이용하는 방법일정을 확인방법이자를 줄이기 위한 대출을 설정하는 방법, MTS활용방법뿐만 아니라 실권주장 시작 후 효율적으로 주문하는방법청약대상 선정증권사 선정매도하는 방법시초가 공략기술 등 저자의 노하우가 자세히 담겨있다뿐만 아니라 저자가 주로 사용하는 어플이나 블로그유투브 등도 함께 소개하고 있어 공모주를 공부하는데 무척 유용했으며 공부해야 되는 부분과는 별게로 쉽게 읽혀 공모주에 대해 쉽게 접근 할 수 있었다.

그동안은 유투브나 블로그만을 통해 공모주에 대한 정보를 얻었다면 이 책으로 인해 체계적으로 공부할 수 있었던 점은 무척 다행스럽다특히 대출에 대한 막연한 두려움으로 인해 공모주 청약을 망설이고 있다면 이 책이 도움이 많이 되리라 본다또한 청약부터 매도까지 자세히 다루고 있어 공모주의 전체적인 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다주식보다 경제흐름에 대한 부담이 적고 위험률이 작기 때문에 공모주도 훌륭한 재테크라는 생각이 든다.