메시지가 미디어다 - 스마트폰 시대의 사회변동과 메시지 전략
유승찬 지음 / 나무바다 / 2018년 6월
"메시지는 우리가 일반적으로 글쓰기라고 말하는 것과는 다르다. 콘텐츠와도 다른 의미이다. 메시지는 사람의 마음을 움직여 행동하게 만드는 어떤 언어다. 말이거나 글이거나 영상이거나 사진이다. 혹은 그 사람의 표정일 수도 있다. 중요한 것은 상대방의 영감이나 가치를 뒤흔들 어떤 것이다."(p.50)
이 시대에 꼭 필요한 책 한 권이 출간되어 소개합니다.
현 시대를 어떻게 규정하느냐에 따라 지금 일어나고 있는 주요 사건들에 대한 메시지가 달라집니다. 사람의 마음을 움직일 수도 있고, 읽히기도 전에 잊혀질 수도 있습니다.
이 책의 저자인 스토리닷 유승찬 대표는 현 시대를 '스마트폰 시대'라 규정합니다. 거창하고 실체를 찾기 어려운 4차산업혁명시대라는 규정보다 훨씬 쉽고 명확합니다. 그리고 이 책은 스마트폰 시대에 사회변화가 어떤 방식으로 나타나고 있는지를 넘어서 '나는 어디에 존재'하며, '사람들의 마음을 움직이는 메시지'는 어떻게 만들어지는지까지 소개합니다. 이 책을 통해 우리는 '오바마' '닷페이스' '생각많은 둘째언니' 등 세상을 바꾼 정치인부터 2030세대에게 가장 핫한 미디어, 우리의 마음을 울린 아티스트들이 어떻게 그럴 수 있었는지 알게 됩니다.
이미 자신의 글로 제 마음을 몇 번이나 움직였던 저자의 책이기에 저는 15일이 넘게 이 책을 꼼꼼히 읽고 있습니다. 프로야구 선수들이 열 번 타석에 들어서 세 번만 안타를 쳐도 대단한 타자로 인정받는 것처럼 저도 책을 읽을 때 30%만 받아들여도 만족하곤 했는데요. <메시지가 미디어다>는 30%를 넘어서 한 60%? 아니, 100% 받아들이고 싶은 책입니다.
그리고, 선거캠페인 기획자라면,
SNS를 소셜 미디어로 만들고 싶은 사람이라면,
SNS계정이 있는 사람이라면,
단순한 글쓰기가 아니라 메시지를 쓰고 싶은 사람이라면,
그냥 이 글을 읽고 있는 사람이라면,
그냥 요즘 사람이라면 누구에게나 추천합니다.
(조직의 홍보 담당자라면 당신이 겪는 어려움 중에 꽤 많은 문제들을 해결할 수 있을 겁니다. 후회하지 않을 거예요.)
#메시지가미디어다 #유승찬 #스토리닷 #선거캠페인 #최고의책 #마음을움직이는메시지 #1프로의신호 #나무바다