흥행의 법칙 - 스타 상품의 7가지 조건
조성기 지음 / 초록물고기 / 2010년 11월
지은이의 약력을 아주 잠깐 살펴보면
서울대학교 사회복지학과를 졸업한 후 바로 방송업계에 뛰어들었다고 한다.
사회복지를 공부한 사람이 어떻게 케이블 방송에 뛰어들었을까
라는 호기심을 시작으로 책장을 넘긴다.
책 내용 중 돋보이는 categories가 있다.
대학을 다니며 잠깐! 마케팅에 맛을 본 본인 또한
스타는 아니지만, 마케팅의 최종 목표인 이익 창출에 대한 이론과 실무에서 말하듯, 언제나 새롭고 창의적인 아이디어로 대중들에게 어필해야 하고, 브랜드를 BI 화하여 성장시키는 법 또한 배웠다.
하지만
넘버원이 아닌, 온리원이 되라고 한다.
스타를 만드는 시장은 레드오션과 같을텐데
마치 블루오션에서 무언가를 먼저 시작하고 유일무이한 존재가 되라니.
참으로 어렵고도 역설적인 부분이 아닐 수 없다.
하지만 찾아보니 참으로 익숙하고 쉬운 예들이 있다.
전국 노래자랑의 송해, 고인이 되신 디자이너 앙드레김, 버즈 두바이..
또한
자신이 잘할 수 있는 일을 하는 것이 차별화라고 이야기 한다.
차별화를 위해서는 역발상이 필요한데,
여기에서는
한국인이 외국인에게 영어를 가르치는 영어학원,
빨리빨리를 선호하는 현대 사회에서 서울에서 6-7시간이나 걸려서 갈 수 있는 서편제의 섬,
제주의 좁은 올레 길,
마지막으로 '침대는 가구가 아닌 과학입니다' 라는 역발상을 과감히 내놓은 에이스 침대의 역발상 마케팅 또한 주의깊게 볼 만하다.
매 챕터마다 뒷부분에는 사례가 기재되어 있는데
그리 특별하게 느껴지지 않는 이유는
모든 내용들에 다양한 예시들이 이미 언급되어 있기 때문이다.
단순한 이론만 전개되어 있다면, 조금은 부담스런 마케팅 이론서가 될 수 있겠지만, 수시로 드러나는 예시들을 통해 '아, 이런 것도 여기 포함되는구나.' 라며 쉽게 이해하는 것을 돕는다. 심지어는 소녀시대vs애프터스쿨vs카라까지.
우리 오빠들 번쩍! 하지 않는가!
as the one of the marketing books,
지루하지 않은 구성으로, 성공을 흥행으로, 이익 창출을 스타 탄생으로 새로운 탄생을 꾀한 단어 선택이 적절하다.
마지막, 내 자신을 스타로 만드는 법까지 놓치지 않고 참고하기.
www.weceo.org