탁월함에 이르는 노트의 비밀 - 인류역사상 가장 뛰어난 천재들의 노트
이재영 지음 / 한티미디어 / 2008년 6월

글쓰기는 우리를 성숙시키고, 짧은 인생을 살아가면서 타인에게 의미있는 어떤 종류의 개념을 도출하는 힘이 있다. 그러므로 우리에게는 냉정한 글쓰기를 해나가는 것이 필요하다. 일정한 장소를 정하고 문을 걸어 잠그고, 일정한 시간 동안 글을 쓰는 습관을 갖는 것이 필요하다. 바쁜 현대인의 삶에 수없이 많은 책과 문서, 보고서, 문자들이 난무하고, 여기저기 사인을 하다가 세월을 보내는 것이 사실이다. 이럴 때일수록 자기만의 흥미로운 주제를 놓고, 자신의 노트를 만들어 꼼꼼히 기록해가는 정성이 필요하다. (중략) 말하기와 달리 글쓰기는 도구가 요청된다. 도구를 사용한 글쓰기는 노동의 의미가 강하다. 이마에 땀을 흘리며, 개념을 그리워하는 글쓰기는 실락원 이후에 신이 내린 형벌을 감당하는 하나의 모습일지도 모른다. 밤잠을 쪼개가며 글을 쓴 위대한 문호들의 삶을 굳이 살피지 않더라도, 누구나 밤을 새워가며 쓰고 또 찢어버린 종이들이 얼마나 많던가? 그러므로 "언제인가 마음이 동하면" 글을 쓰리라 결심할 것이 아니라 "당장 노트를 사서"오늘부터 쓰는 실천이 필요하다. 그 내용이 무엇이 되었든, 시간이 지나면 글은 스스로 생명을 갖고, 우리에게 말을 걸어올 것이 틀림없기 때문이다.  p90, 91

디지털 시대의 노트에 대한 이야기를 풀어놓는 공학박사. 생각보다 많은 생각을 풀어놓을 것 같아 다 읽고도 며칠 더 묵혀두었다. 오늘도 모니터를 앞에 두고 앉아 키보드로 타이핑을 시작한다. 나는 노트 매니아이다. 당장 쓸 노트도 아니면서 사 두는 경우가 많다. 다이어리만 해도 몰스킨, 엠엠엠지 다이어리, 공책 다이어리, 아트북, 스케치북, 스프링 노트, 대학 노트 등등 셀 수도 없을 정도이다. 하지만 언젠가부터 종이 노트의 사용 시간이 줄어들어서 이제는 옛 기록의 흔적만 있는 경우도 있다.(그나마 매일 들고다니는 몰스킨 리포터만 바쁘다) 될 수 있은한 컴퓨터 창을 3개 이하만 띄어놓고 작업하는 것을 원칙으로 하고 있지만 메신저창까지 해서 멀티태스킹에 대한 압박은 나에게도 강하다. 저자의 말 중 기억에 남는 것이 있다면 잠잘 때 어두운 방과 푹신한 침구가 필요하듯이 글을 쓰거나 새로운 공식을 생각할 때도 그에 걸맞는 도구와 공간이 필요하다는 것이다. "종이에 생각을 키우는 것이다. 종이에서 자라는 생각은 진실하고, 시간이 지날수록 그 모양이 확실해진다."(p101)

단 하나의 주제에 집중하기 위해 하루 종일 하나만 생각하는 선택된 환경에 처한 사람은 그리 많지 않다. 특히 바쁜 현대인에게 하나만 생각한다는 것은 아주 원시적으로 들리는 말이다. 멀티 태스킹, 멀티 플레이어가 각광을 받는 시대이다. 이러한 멀티 기능이 마치 우리의 두뇌가 진화되어가는 결과인 냥 생각하게 한다. 컴퓨터 화면에 서너가지 일을 동시에 띄우고 수행하는 동안 우리는 종종 마치 해군 제독이 되어 이리저리 명령하는 희열을 느낄 수도 있다. 그러나 이러한 일의 한계는 분명하다. 아름다움이나 진리를 추구하는 깊이 있는 내면의 숙성을 위해서는 고대의 선배들이 사용한 방법이 유효하다.

한 권의 노트를 펴는 순간, 그리고 자신의 사상이 육필로 나열된 순간 내면으로의 여행이 가능하다.
그곳에서는 순간적으로 고독이 엄습하며, 한 가지 주제가 선명하게 떠오를 것이다.  p98. 99

그리고 인터넷은 정보가 넘쳐난다.(얼마나 식상한 표현인가) 남들이 만들어놓은 정보 속에서 자신의 목소리를 독창적으로 내기 위해서는 반드시 파일링하고 출력(프린트 한 후 노트에 붙이기)해야한다. 스쳐가는 기사와 논문, 텍스트들이 모두 내 것이라는 착각을 버려라. 가급적 쓸데 없는 클릭을 줄이고 인터넷 항해를 계획없이 하지 않을 것이다. 제 3부에는 '인류의 역사를 바꾼 그들-대부분 과학자-의 노트' 비법이 공개되어 있다.(육필원고도 사진으로 볼 수 있다) 뉴턴의 일생에서 그의 손을 떠나지 않았던 것은 '노트'들이다.(p145)

제 4부에서는  <열정과 기질>의 하워드 가드너의 이론을 많이 빌리고 있다. 그래서 살짝 지루해질 찰나에 비운의 천재, 전혜린에 대한 이야기가 나와 반갑게 펜을 다시 들었다. 그리고 쓴다. 결론이 조금 빈약하다. 오히려 전반부가 힘이 있는 책이다. 오늘의 독서메모는 여기까지. 이제부터 종이 노트에 내밀한 나만의 일기를 기록할 차례이다.