"온실 유리문을 밀고 들어설 때면 앙리는 마치 꿈속으로 들어가는 기분이 들었어요. 자신이 아닌 다른 사람이 된 것도 같았지요.(...) 이제는 앙리도 고약한 평론가들에게 익숙해졌어요. 자기 그림이 다른 화가들의 그림보다 단순하고 평평하다는 걸 알고 있었거든요. 하지만 그런 점이 자신의 그림을 더 사랑스럽게 만든다고 생각했어요. (…)좁고 허름한 한 칸짜리 작업실에서 지내며 스튜 한 솥으로 일주일을 버텼지요. 그래도 매일 아침 잠에서 깨어나면 자신의 그림을 보며 미소 지었답니다."#앙리루소 #모두의예술가 -🎨"꿈을 꾸기에 늦은 때는 없다"를 죽을 때까지 보여준 화가 앙리 루소의 그림은 첫 눈에 보고 반할 수밖에 없는 색감과 분위기가 있다. (압도적인 색, 압도적인 크기, 실제 밀림보다 생기있는 피사체) 미술에세이를 쓰기 위해 다시 그의 이력을 찾아보았을 때야 비로소 '제대로 그림을 배운 적이 없다'는 그의 취약점이 얼마나 큰 축복이었는지 알게 되었다. 더 더 그의 크고 에너지 넘치는 야생화를 가까이에서 자주 보고 싶어졌다. 정식으로 미술 교육을 받은 적도 없는 내가 미술책을 냈을 때 가장 힘이 되주었던 화가다. 루소의 그림처럼 많은 사람들에게 순수하게 좋아해서 건강해진 야심을 선물하고 싶었다. 이 책은 미국의 어린이책 작가 미셸 마켈이 아이들 눈높이에서 글을 쓰고, 영국의 어린이책 삽화가 어맨다 홀이 앙리 루소의 화풍을 동화스럽게 재현한 '모두의 예술가' 시리즈 다섯 번째 책이다. 기존에 이 시리즈책을 세 권 가지고 있는데, 빈센트 반 고흐를 다룬 첫 번째 책을 가장 좋아했다. 에디트 카롱의 그림이 고흐의 원작보다 자연스러운 색채를 보여줘서 보고 따라 그리기도 했다. '올해는 어느 누구도 앙리 루소를 비웃지 못할 것이다'라는 시인의 말처럼 이제는 아무도 앙리 루소를 비웃지 않는다. 이야기를 전하는 데 도움이 되도록 장난스럽게 루소의 그림을 변형한 어맨다 홀의 기꺼운 마음이 그대로 전해져서 앞으로도 책장 바로 앞 책꽂이에 정면으로 꽂아둘 생각이다. 아이와 함께 루소의 무한한 상상력(프랑스 밖으로 나간 적도 없지만 항상 타국의 정글을 식물원에서 상상하며 어린 아이처럼 그린 그)을 여행하고 싶다면, 이 책을 스크랩해보시길🤗