인맥의 달인을 넘어 인맥의 神이 되라
서필환.봉은희 지음 / 가림출판사 / 2008년 11월

혼자서 살아갈 수 있는가? 혼자서 살 수 있다고 하는 사람에게 이 책을 권하여 설득하고 싶다.
모두가 같이 살아야 한다고...

아프리카에는 이런 속담이 있다고 한다

"빨리가려면 혼자가고 멀리가려면 함께 가라"

크게 와닿는 말이였다. 자기혼자 잘나서 앞으로 나아가지만 나중에 홀로 남게 되는것이다.

우리는 모두 서로 공존하며 살아야 하기에 인맥을 쌓는 것도 하나의 능력이다.

이 책에서 나오는 15인의 인맥 달인에게 배우는 인맥관리 방법이 있다.

대수롭지 않지만 평소에 조금만 사람들에게 신경쓴다면 실천할 수 있을 것이다.

주위에 경조사가 일어나면 무조건 가야하는게 원칙이라고 한다.

즐거운 일이 있으면 함께 축하해주고 슬픈일이 있으면 아픔을 함께 나누어야 한다.

그리고 인맥관리 방법중 등급으로 나누는 방법이 있다.

여러사람들을 만나면 모두 기억하기 힘들고 평소에 인맥관리를 다하지 못하기 때문이다

3단계로 나누어 1단계는 항상 접해야 하는사람, 2단계는 안부를 주고 받을 수 있는사람,

3단계는 1년에 한 두번 연락하여 유지하는 사람이다.

이 책에서는 많은 사례를 제시하고 있다.

인맥이 금맥이다. 인맥을 통하여 돈이나 시간을 낭비하지 않고

어려운 일을 겪을 때 해결했던 일화들이 수없이 많이 제시되고 있다.

그러한 부분을 읽으면 나 또한 저렇게 될 수 있을까. 부럽다는 생각이 든다.

인맥을 넓히고 깊게 하려면 가장 좋은 방법은 우선 내가 귀감이 가는 사람이 되어야 한다.

나만 상대방의 명예만 보고 인위적으로 접근한다면 당연히 그 사람은 떠날 것이다.

그전에 내가 먼저 호감이 가는 사람이 되고 상대방에게 도움이 필요한 존재로 거듭나는 것이 가장 빠른 길이다.

이 책을 통하여 결론을 맺는다면 진짜 부자는 사람 부자이다.

인생을 목표를 이루기위해 혼자 달린다면 무슨 재미로 사는 것인가.

무미건조하게 100살까지 살아서 남는게 무엇인가

평소 인맥을 관리하고 남을 먼저 생각하는 습관을 길른다면 어느새 나또한 인맥의 신이 되지 않을까 생각해 본다