누가 흑인이기에 사회적 입지를 세우지 못하게 했는가, 정치적 입지를 못하게 했는가... 오바마가 있는 곳은 흑인이기에 동등한 대우를 받지 못한 환경이였다. 그리고 자신이 생각하는 자괴감과의 싸움이 심각한 상태에 이르기까지 한 적도 있었다. 하지만 이 모든 악 조건에서도 미 대통령 후보로 당선될 수 있었다. 오바마의 자서전을 보면 어렷을 때 '이런 인물이 어떻게 대통령 후보에 까지 올라왔을까?' 라는 의문이 부풀어 올랐다. 가정사가 좋지 않았던 점부터 시작해서 사회에 나가기 까지... 한때는 타락했다고 비춰질 수 있는 모습까지 볼 수 있었다. 하지만 오바마 자신이 앞으로 나아갈 수 있고, 이렇게 대통령 후보까지 당선된 것은 첫째로 홀어머니의 힘이 아주 컸다고 본다. 그의 어머니의 인생 철학은 살아가면서, 두려워 하거나 협량한 자세에 빠져서는 안되며, 또한 우리들 자신이 먼저 벽을 쌓아서는 안 된다는 것이었다. 또한 예기치 않는 모르는 나라나 장소에서도 최선을 다해 유대관계를 맺으며 아름다움을 찾아내고자 노력하는 것. 이러한 철학속에 가르침을 받고 오바마는 항상 어머니에게 감사했다. 둘째로는 폭넓은 대인관계이다. 오바마는 세계적으로 놀았다고 본다. 각기 다른나라의 친구들, 인종이 다른 친구들과 함께 어울렸으며 다른 여러나라 문화의 상대성을 거부하지 않고 충격속에서 받아들이려고 노력했으며 이해하고 호흡하였다. 친구들과의 어울림에서 그는 특출나게 똑똑하거나 내세울 만한 점은없었지만 모두들 그의 언변실력은 뛰어나다고 인정하였다. 한때는 다른길의 친구와의 만남으로 어두운 세계를 만난적도 있지만 오바마 스스로 헤쳐나온 점은 높이 평가하고 싶다. 끝으로 그는 마인드 컨트롤이 뛰어났다. 이것은 내가 그를 가장 높이 평가하고 싶은 대목이다. 위에서도 언급하였지만 그는 다른세계의 친구를 접하여 타락한 생활을 한적이 있다. 마약을 하였으며, 어두운 곳에서 생활을 하였다. 쉽게 뿌리칠 수 없는 마약의 중독성을 자기만의 의지로 이겨내었다. 그의 어두운 생활은 자괴감과 카오스 상태에서 있었으며 스스로 많은 생각을 한 끝에 그곳 세계를 나와 발전된 모습으로 바꾼 오바마에게 경이로움을 표현하고 싶다. 끝으로 인종차별에 대해 짧막하게 쓰겠다. 지금 오바마는 흑인이기에 더욱 주목을 받고 있다. '흑인'이라는 불리한 조건에서 대통령후보로 나왔기 때문이다. 오바마 이후의 새로운 시대는 흑인이기에 핸디캡이 있다고 생각하지 말고 동등한 인종끼리의, 동등한 조건이 있는 날이 오길 바란다.