팬데믹 : 여섯 개의 세계
김초엽 외 지음 / 문학과지성사 / 2020년 9월

팬데믹 - 여섯 개의 세계

팬데믹(Pandemic) 세계적으로 전염병이 대유행하는 상태를 의미 하는 말로, WHO의 전염병 경보단계 중 최고 위험 등급에 해당한다.

우리는 지금 팬데믹 시대를 걸어가고 있다. 사실 아직도 믿기지 않는다. 이 시기를 이렇게 오래 겪을 것이라곤 상상도 하지 못했고 우리는 여전히 그 길에 서있다. 마스크와 손소독은 당연한 일상이 되었고, 언제까지 이렇게 살아가야할지 아무도 모른다.

'팬데믹 - 여섯 개의 세계'는 여섯명의 작가의 전염병을 주제로 한 여섯개의 이야기이다.

Apocalypse: 끝과 시작 (멸망)
Contagion: 전염병 세계, 상자를 열고 나아간 사람들 (전염)
New Normal: 더 나은 내일을 기다리는 신인류의 희망 (새로운 세계)

지구의 멸망과 함께 새로운 우주의 끝과 시작의 이야기.
현재 우리가 겪고 있는 전염병의 세계, 그 속의 사람들 이야기.
뉴 노멀 시대, 약 백년 후의 세상은 어떤 세상으로 존재하고 있을지에 대한 이야기들.

모든 이야기가 흥미로우면서 무섭게 느껴지기도 했다. 우주에도 현재의 지금도 미래에도 앞으로 어떤 일들이 일어나게 될지 가늠이 되지 않는데, 이 이야기들로 나는 더 큰 상상의 나래를 펼쳤다. 상상하지 못했던 일들을 상상하는 일. 앞으로 어떤 상상하지 못한 일들이 눈앞에 펼쳐질까.

"고래들에게 우린 전염병이었을지도 몰라요." 우리는 지금 환경에게 전염병일지도 모른다는 생각을 자주한다. 그래서 이 문장이 마음에 콱- 하고 박힌 기분이었다.

가장 현실적으로 와닿은 소설은 정소연작가님의 '미정의 상자' 다 읽고 조금 멍해지는 기분을 느꼈다. 배명훈 작가님의 '차카타파의 열망으로'는 2113년의 뵤기법으로 쓰여진 글로 ㅊ, ㅋ, ㅌ, ㅍ가 없는 세상에서 쓰여진 글이다. 처음 읽었을 때는 책에 오타인 줄 알고 연필로 동그라미도 쳤었다. 다 읽고 작가의 노트를 읽으니 소름돋고 신기한 경험을 한 기분이다.

"우리는 저 사람들이 원망스러웠지만 탓할 수는 없었다. 우리도 그랬을 것이기에."

*해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적 견해로 작성되었습니다.