책, 이게 뭐라고
장강명 지음 / arte(아르테) / 2020년 9월

"우리 모두. 읽고 싶은 책들의 목록을 써보는 것만으로도 당신 한 사람을 위한 정신의 영토, 취향의 도서관이 탄생한다. 탐색하고 고르는 일은 그 자체로 의의가 있고, 해보면 꽤 즐겁다. 읽고 싶은 책들을 숙제가 아니라 가능성이라고 여기는 것이 시작이다." p.234

책, 이게 뭐라고 정말 뭐라고 나는 왜이리 책 읽는 일이 좋은지 모르겠다.
장강명작가가 '북 팟캐스트'인 <책, 이게 뭐라고?!>를 진행하면서 겪은 일들과 함께했던 책, 작가, 읽고 쓰는 이야기들을 담은 에세이이다. 팟캐스트를 2년간 진행하고 시즌2에서 하차하기까지의 이야기. 아, 재미있다.
역시 책에 관련된 이야기는 재미있고, 작가님의 솔직한 이야기에 공감도 많이 가고 생각하지 못했던 이야기들에 대해 깊게 생각해보기도 했다. 조금 더 내가 왜 책을 읽는지, 책을 사랑하는지에 대한 생각들이 단단해진 기분이다. 나에게 책이란 무엇인지. 책, 이게 뭐라고 이렇게 좋은지. 아직 읽지 못한 책들이 너무나도 많아 세상은 더 재미있게 살아갈 수 있을 것 같다. 이 책에 담긴 읽어야할 책들도 늘어났으니 더 열심히 읽어보는 걸로. 책을 읽는 것, 글을 쓰는 것, 이야기하는 것. 결국엔 책으로 통하는 일.

*해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.