혼자를 권하는 사회 - 주눅 들지 않고 나를 지키면서 두려움 없이 타인을 생각하는 심리학 공부
모니크 드 케르마덱 지음, 김진주 옮김 / 생각의길 / 2019년 2월

혼자를 권하는 사회
고독은 숙명이 아니다.
알베르 카뮈는 "모든 사람의 마음 한편에는 누구도 닿을 수 없는 고독이 존재한다."라고 말했다.
하지만 고독을 변화시키고 길들이며, 긍정적인 방법으로 겪어내면 아름답고 만족스러운 감정으로 진정한 만남을 준비하게 하는 것이 충분히 가능한 일이다.
결국 말은 행위인 동시에 고독이 생겨나고 느껴지는 순간인 것이다. 말의 부재나 과잉의 순간, 또는 무응답의 순간, 고독이 생겨난다.
먼저 자신에 대해 알아가는 것, 자신을 이루는 감정, 불안, 고통, 욕망 등의 근원들과 그것을 표출하는 자신의 방식을 이해할 수 있어야 한다. 그렇지 않으면 자기 자신에 대한 무지가 타인에 대한 몰이해를 야기하고, 타인에 대한 과도한 환상과 기대들을 불러일으켜 자신의 여러 감정들을 잘 다스리지 못하게 된다. 결국, 이러한 악순환은 타인에게 연결되지 못한다는 사실만 입증하게 되어 대인관계에 더욱 두려움을 느낄 수밖에 없어진다.
처음에 이 책의 제목을 봤을 때는 '고독' 그리고 혼자를 권하는 사회에 대한 에세이라고 생각했다.
하지만 이 책은 더 나아가, 임상치료사이며 정신분석학자가 고독에 관해 나 자신의 이야기 부터, 지금 우리의 사회적 문제까지 접근해나가는 책이었다.
어느 순간부터, 자연스럽게 지금 우리 사회에 당연시되는 단어가 아닐까 생각한다.
개인의 고독함, 외로움, 소외감 그 감정들을 겪으며 얻게되는 고통들을 내가 생각하지 못한 방향으로도 예시가 되어서, 읽는 중간에 "아! 맞아!"라고 생각한 부분도 많았다.
고립과 고독이 나쁘고 부정적인 것이 아닌, 그 고독 자체를 자신만의 방식으로 변화시키고 긍정적인 마음으로 받아드려 그 감정을 깨닫게 되는 방법을 찾아가게 해주는 책.
"홀로 설 수 있는 능력, 자기 자신으로 살면서도 두려움 없이 타인과 관계를 맺는 연습"의 주제 이름이 참 마음에 들었다. 사실 이렇게 두고 본다면 그저 어렵게만 느껴진다. 하지만 이 책으로 조금이나마 그 연습을 해보며, 두려움 없이 나 자신을 지켜나가는 힘을 길러본다.