한가지로 승부하라
브라이언 트레이시 지음, 권문구 옮김 / 21세기북스 / 2003년 2월
한마디로 감동적인 책이다. Focal Point, 삶의 초점을 어디에 맞추느냐에 따라서 삶의 양상은 분명 달라질 수 있음을 이 책은 잘 설명해주고 있다. 저자는 80/20 법칙을 예로 든다. 20%의 에너지와 시간으로 80%의 결과를 성취할 수 있는 경우와 80%의 노력으로 20%의 성과밖에 못얻는 경우... 당신은 어느쪽을 선택할 것인가. 이것은 초등학생 수준의 셈수이자 논리이다. 그러나 우리는 흔하게 그러한 셈을 잘 못하는 경우가 많다. 온갖 잡다하고 사소한 일에 너무 많은 관심과 정력을 낭비한다. 마치 하나라도 챙기지 않으면 큰 손해라도 볼 것처럼 항시 머리속은 어지럽다.
어떤 목표를 성취하기 위해선 당연한 이치이지만 집중과 선택의 지혜를 발휘해야 한다. 지금부터 이 책을 읽고 묵상에 잠겨보라. 내가 진실로 원하는 것이 무엇이고 자아를 확인할 수 있는 대상이 무엇인지를... 그것이 결정되면 다른 모든 것에는 신경을 끄라고 일러주고 싶다. 항상 그것만 생각하고 그에 맞춰 일상을 진행시켜 보라. 아주 짧은 기간안에 당신의 삶이 무척 많이 달라져 있음을 목도하게 될 것이다. 이 책은 거의 필독서에 가깝다. 적어도 삶의 모습을 변화시키고 싶고 성공적인 삶을 원한다면 말이다. 일독하기를 강력하게 권하는 바이다.