모리와 함께한 화요일
미치 앨봄 지음, 공경희 옮김 / 세종(세종서적) / 2002년 3월
이 책은 최화숙씨가 쓴 '아름다운 죽음을 위한 안내서'를 읽고 그 책에 소개되어서 일독하게 되었다. 호스피스 활동을 통해서 그 경험을 서술한 최화숙씨 책은 감동을 주기에 충분했다. 그리고 명백한 교훈을 일깨워 주었다. 삶의 가장 위대한 가치는 사랑이라는 것을... 이 책도 주제는 동일한 것 같다. 그러나 나는 솔직히 별 감흥을 받지 못했다. 왜 일까. 죽음을 두고 흥정(?)한다는 느낌을 받았다. 언론의 주목을 받고 평생 무명으로 지내던 한 교수가 죽음에 가까워져서 미국 전역의 유명인사가 되어버린 이 아이러니... 차라리 평소의 평범한 과정을 엮었다면 좋았으리라는 아쉬움이 남는다.
죽음, 이 주제는 사실 건강한 육신을 지닌 젊은이나 노인에게도 마음에 와닿는 대상은 못되는 것 같다. 그런 면에서 인간의 감정은 상황에 잘 적응되어 있고 또한 어리석기도 한 것 같다. 아마도 대부분의 사람들이 죽음을 의식하며 산다면 각박한 세상살이는 거의 사라질 것이다. 이점에서 이 책의 시사점이 있는 듯 하다. 10년후 혹은 30년후 늙음이나 죽음의 의미를 지금 이 시점에서 음미하고 조화스런 삶을 통해 자연스럽게 받아들일 수 있는 훈련과 공부가 필요하다는 점.
그럼 우리는 무엇을 준비해야 할까. 핵심은 상호간 사랑과 관대일 것이다. 우리는 단지 더 많이 얻기위해 상대방을 짓밟고 시기하고 비난하는데 익숙해져 있다. 그 승리가 성공이고 돈과 명성을 성취한다. 그러나 이것은 제로섬 게임(Zero Sum Game)이다. 지금부터라도 윈윈 게임(Win-Win Game)을 하도록 하자. 그리고 여유가 더 있다면 나 아닌 다른 이들을 위해 자신의 재능을 발휘하도록 하자. 이상사회는 그리 멀리 있는 것이 아니다. 단지 우리 마음에 이미 있어왔던 그런 것이다.