2017 부자 가계부 - 쓸수록 돈이 모이는 가장 쉬운 재테크
위즈덤하우스 편집부 엮음 / 위즈덤하우스 / 2016년 10월

알뜰한 생활을 위한 부자가계부 도전!

한번도 제대로 된 가계부를 기록해본 적이 없는 호야엄마가 새로운 도전을 시작하려고 합니다.

바로바로 가계부 작성!

아직 2016년이 2달 이상 남았지만, 서점에는 2017년도 가계부들이 나오기 시작하더라고요.

좀 더 알뜰하고 체계적인 경제생활?을 해야겠다는 생각이 마구 샘솟아 결심했어요.

2017부자가계부~ㅎㅎ

이거 쓰면서 부자 되면 좋겠어요.

호야엄마는 현금보다는 신용카드를 많이 사용하는 편인데

절약하는 생활을 위해서는 가급적이면 신용카드를 사용하지 않는 게 좋다는군요.

'손실의 고통'을 느껴야 한다는 저 표현이 참 와닿습니다.

영수증은....자신 없는데....ㅜ.ㅜ

'세상에서 제일 맛있는 밥은?'

정답은 '남이 차려주는 밥'입니다.

ㅜ.ㅜ

매일매일 반찬을 고민하고, 음식을 하고나면 금세 먹고나서 한 가득 쌓인 설거지를 해야하는 생활을 반복하다보니

식당에 가서 대접 받으며 먹는 게 사실 좋습니다.ㅎㅎㅎ

그런데 사실 생활비의 지출 중 외식이 차지하는 비중이 작진 않죠.

그래서 이 부분도 가계부를 쓰면서 줄여가려고 해요.

요즘은 냉장고 비우기를 목표로 열심히 냉장고에 있는 것들을 꺼내서 요리를 하고 있는데,

아무래도 가계부를 쓰다보면 자연히 냉장고를 비우는 습관도 생길 것 같네요.

'통장 쪼개기'를 하라고 하는데,

요즘 통장 만들기가 쉽지 않습니다.

대포통장 때문이라고 하는데, 자유입출금 통장의 경우 한 달에 한 번만(은행 통틀어서인걸로 알고 있어요.) 만들 수 있다고 하니까

통장 쪼개기를 하실 분들은 통장 정리한다고 없애지 마시고 활용하는 것도 좋을 거 같아요.

신용카드의 경우에는 카드 혜택이 있는 경우가 많아서 잘 활용하면 좋은 면도 있죠.

그렇기 때문에 꼭 필요한 지출을 신용카드를 통해서 하라고 알려주고 있는데

저 같은 경우에는 삼*생명에 보험을 들었는데 카드 결제는 안 된다고 합니다.

되는 경우에는 목돈이 들어가기 때문에 신용카드로 결제하면 좋긴 할 듯해요.

내년도 지출이 필요한 걸 일단 적어봤어요.

아마도 가계부를 적다보면 저 칸들이 많이 채워지겠죠?

적게 채워질수록 지출이 줄것만 같은...ㅎㅎ

가계부 작성하며 알뜰해지고픈 호야엄마, 모두 응원해주세요.