노인과 바다 꿈결 클래식 6
어니스트 헤밍웨이 지음, 흑미 그림, 백정국 옮김 / 꿈결 / 2016년 9월

(노인과바다)인간은 패배하기 위해 창조된 게 아니야

명작 중의 명작이라고 하는 '노인과 바다'를 30대 후반이 되어서야 손에 잡았다.

너무나도 익숙한 제목 '노인과 바다'

그리고

너무나도 익숙한 작가 '헤밍웨이'

노인과 바다라는 이 제목이 담고 있는 소설은 도대체 어떤 내용이길래

명작이라는 이름이 붙여졌을까 궁금한 마음으로 책을 펼쳤다.

두 아이와 종일 정신없이 있는 중에

조금씩 조금씩 읽어나간 '노인과 바다'는 거창하거나 세련된 소설은 아니다.

평생을 어부로 지낸 한 노인이 어제와 다름없이 오늘도 큰 물고기를 낚으리라는 기대를 안고 바다로 나가는 잔잔한 이야기가 아닌가 싶다.

이미 운을 다했다고 생각하리만치 긴 날을 물고기를 낚지 못한 노인은

그래도 바다로 나간다.

오늘은 잡으리라, 오늘은 조금 더 먼 바다로 나가리라...

평생을 어부로 지내며 쌓은 노하우를 그 시간 속에서 유별날 것 없이 드러내며

물고기를 낚을 방향을 정하고,

기댈 곳이 없는 망망대해를 무심한 듯 오직

'큰 놈을 잡으리라'는 생각으로 배 하나에 의지해 나간 노인의 오늘 하루는

어제와는 다르다.

아주 분명하게 다르다.

평생에 이런 큰 놈은 처음이리라 하는 큰 물고기와 사투를 벌인다.

몸은 내 마음대로 움직이지 않고,

지치지 않는 물고기보다 먼저 지치면 안 된다고 되뇌이며

이긴다.

이겨냈다.

이겨낸거리라.

"인간은 패배하기 위해 창조된 게 아니야. 인간은 파멸할지언정 패배하지 않아"

수시간이 우리에게 패배를 안기려고 들쑤셔도

드디어 성취했다고 여기는 순간 사라지는 결과물일지라도

우리는 패배하기 위해 창조된 존재가 아니라는 것을

그래서 또다시 어제와 같이 바다를 향할 수 있는 우리의 삶과 같은

노인도 한 때는 처음으로 낚싯배에 오른 어린 소년이었고,

큰 물고기를 잡으며 성취욕에 가득찬 청년이었으리라는

우리의 삶을 담고 있는 '노인'은 노인이 되어서도 결코 바다에서 패배하지 않았다는 것을

어린 아이도, 젊은 청년도, 아줌마도, 아저씨도, 백발의 할아버지와 할머니도

모두 잔잔하게 읽어나갈 수 있지 않을까 싶다.