내 손글씨로 전하는 따뜻한 말 한마디 - 윤선디자인의 캘리그라피 라이팅북
정윤선 지음 / 길벗 / 2016년 4월

1. 어떤 교재를 학습하셨나요?

내손글씨로전하는따뜻한말한마디

2. 학습일지에 올려주셨던 사진 중 가장 마음에 드는 사진 한 장을 업로드해주세요.

엄마께 쓰는 저의 고백?인 것 같아서 참 좋았던 따뜻한 말 한 마디~~

'엄마 당신의 딸이어서 행복합니다'

결혼하고 나서 더 더 이 말이 마음에 크게 들립니다.

이런 가족이 있어 얼마나 행복한지...그런 생각을 자주하면서 살고 있습니다.

그런 가족들의 사진에 저의 캘리그라피를 써넣을 수 있어 참 즐거웠어요.

3. 엄마표 학습단에 참여하신 이유는 무엇이었나요?

처음에 맘스터디3기에 캘리그라피를 할 거라고 하는 모집글을 보았을 때

그냥 바로 신청! 책 구입!

뭐....이렇게 고민없이 뭔가를 했던 것도 참 오랜만입니다.

뭔가 확~~끓어당기는 느낌!! 아이들을 위한 뭔가를 하기 위해 결정하고 준비하는 시간이 대부분이었는데,

저를 위한 시간을 가질 수 있다는 설렘이 있었던 것 같아요.

4. 학습한 도서의 장점과 단점은 무엇이었나요?

장점:단어를 연습하고, 문장을 연습할 수 있도록 구성이 되어 있고, 붓펜과 납작펜을 활용하는 방법 등이 잘 나와 있어서

따로 수업을 듣거나 하지 않아도 혼자서 독학이 가능한 점이 가장 좋았고요.

캘리그라피를 하면서 손쉽게 지우개 낙관을 만들 수 있도록 알려주는 부록이 있어서 캘리그라피 독학하면서 더 즐거웠답니다.

단점:글씨체가 워낙 다양한 게 캘리그라피이긴 하지만, 어느 정도의 기초 자모음 연습을 할 수 있는 챕터가 있었으면 좋았겠다 싶어요. 글씨를 따라쓰는 건 그래도 덜 어려웠는데, 저만의 캘리그라피를 쓰려니 자모음 각각을 쓰는 게 어렵더라고요.

아이들이 한글공부할 때 ㄱㄴㄷㄹ....ㅏㅑㅓㅕ...이런 거 쓰는 것처럼 캘리그라피의 대표적인 글씨체나 작가님이 기본으로 생각하는 글씨체를 연습할 수 있는 챕터가 있으면 좋았겠다 싶어요.^^

5. 다음 기수 학습단에게 '이렇게 활용해보세요!'라고 조언하고 싶은 내용이 있으신가요?

이번에 하지는 못하셨지만, 활용해보고 싶으신 분들에게....우선 시작하세요! 라고 말씀드리고 싶어요.ㅎㅎㅎ

제 친구도 제가 하는 걸 보더니 이 책을 샀더라고요. 관심은 있었는데 시작을 못하고 있었다고~~~

특히 아이들이 있어 자신의 취미는 뒷전이 되어버린 엄마들이 있다면,

온전히 나의 시간을 가질 수 없어도 괜찮습니다. 그냥 책 펴고 몇 자 따라쓰다보면 마음도 정돈이 되고, 아이들도 더 이뻐보입니다.ㅋㅋㅋ

지우개낙관 만들기도 정말 손쉬우니까 꼭 만들어서 낙관 찍기 하세요. 재미있기도 하고, 자신만의 캘리그라피가 한층 돋보입니다.

책에는 이미 붓펜과 납작펜으로 다 썼지만,

책에 다양한 글씨체가 있어서 그걸 보면서 나만의 캘리그라피를 만들어 갈 거라서 이 책은 계속 활용할 예정이에요.

여러 글씨체를 쓰다보면 저만의 캘리그라피를 만들어 갈 수 있으리라 생각해요.

*^^*