The 12 Days of Christmas: A Pop-Up Celebration (Hardcover, 10, Anniversary)
로버트 사부다 지음 / Little Simon / 2006년 10월

로버트 사부다는 크리스마스 팝업북을 여러 권 만들었습니다. 『Christmas Alphabet 10th Anniversary Edition』, 『The Night Before Christmas』도 있고, 크리스마스 알파벳은 미니북으로도 엮이고 크리스마스 카드로도 나왔어요. 겨울 분위기의 책까지 합치면 더 되고. 아무래도 크리스마스가 그쪽 문화권에서 가장 큰 기념일이고, 아이들을 위한 선물의 수요가 가장 많은 날이기 때문이겠죠. 『12 Days of Christmas Anniversary』도 크리스마스 팝업북 중에 하나입니다.

사부다의 크리스마스 팝업북의 특징이라면, 일러스트가 최소화되고 하얀 종이로 팝업 형태를 극명하게 드러낸다는 점이 아닌가 싶어요. 알파벳 팝업북도, 크리스마스 전날 팝업북도 이런 식으로 하얀색이 주가 되거든요. 컬러는 배경 포인트! 그래서 단순하면서도 깨끗하고 예쁩니다.

일러스트가 없기 때문에 오히려 사부다의 정교한 팝업 엔지니어링이 잘 드러나죠. 하얀색만으로 이렇게 명확한 형태를 드러내는 게 신기해요.

크리스마스 12일 전부터 선물을 받는다는 내용. 매일 받는 선물이 차곡차곡 쌓여갑니다.

숫자세기와도 연관이 있어서 첫날에는 하나, 둘째날에는 둘, 셋째날에는 셋. 이렇게 받는 물건의 개수가 늘어갑니다. 물론 크리스마스다운 걸로.

제 책은 그닥 상태가 좋지 않은데.... 처음에 펼칠 때 조심스럽게 펼쳐야합니다. 대부분의 팝업북이 처음 펼 때는 풀 번짐 때문에 잘 안 펴지는데요. 이건 특히나 코팅된 종이가 아니라 찢어지는 걸 주의해야합니다. 훌쩍.

마지막 팝업은 크리스마스 트리랍니다. 그 동안 받은 선물들을 모두 모아서 장식한 트리. 불빛도 들어와요. 진짜 트리마냥 반짝반짝 빛나는 게 참 보기 좋습니다.

저쪽 문화에서는 이번 할로윈이 지나면 아마 다들 크리스마스 준비에 접어들겠죠. 이런저런 기념일들은 잘 안 챙기는 편이지만 이런 팝업북들은 참 보기 좋아요 :D

+아참. 책을 사면 크리스마스 트리 오너먼트가 하나 따라옵니다. 책에 그려진 것같은 팝업으로 만들어진 예쁜 새장이에요.