이 작은 책을 펼쳐 봐 비룡소의 그림동화 230
제시 클라우스마이어 글, 이수지 그림, 이상희 옮김 / 비룡소 / 2013년 1월

선물을 주기 전에 포장을 한다. 일단 물건을 투명한 비닐 봉투에 싸고, 그걸 불투명한 예쁜 종이 봉투에 넣고, 예쁜 상자에 스타핑을 깔고 넣어 준 후에 상자 뚜껑을 닫아 리본을 달아주고, 비닐봉지에 한 번 더 싸주고, 예쁜 종이 가방에 담자. 뭔가 많이 복잡하다고? 상자 안에 상자, 그 안에 또 상자가 들어있는 이런 선물 상자 나름 로망이 아니었나? 상자가 얼마나 비싼데!

『이 작은 책을 펼쳐봐』는 상자 속 상자 같은 동화책이다.

글작가는 제시 클라우스 마이어. 이 책이 첫 책이라고. 그림작가는 이수지. 한국과 영국에서 회화와 북아트를 공부하고 그림책을 여러권 펴냈다는데, 꽤나 상을 많이 받았다. 당연히 외국책이라고 생각했는데 작가 한 명이 한국인이니까 신기하다.

책을 펼치면 조금 작은 크기의 그럴듯한 책이 나온다. 책 표지같은 느낌. '그럼 제일 앞의 표지는 뭐지?'싶다.

펼치면 또 다른 책이 나온다. 무당벌레 무늬를 한 이 책은 무당벌레의 이야기이다.

빨간 표지의 책을 펼치면, 무당벌레 이야기를 읽을 수 있는데 그 무당벌레는 조그만 초록 그림책을 읽는다.

짐작할 수 있겠지만 이 안에도 다른 책이 있다. 책 속의 책, 책 속의 책. 또 책 안의 책.

무당벌레는 개구리 이야기를 읽고, 개구리는 토끼 이야기를 읽고, 토끼는....?

읽고 읽고 또 읽는 연쇄 속에서 나 또한 그 연결고리에 포함되어 있다는 것을 알게 됐다.

그리하여 이 동화책은 8권의 책이 된다.

근데 멍하니 책장을 넘기고 있자니 혼란이 온다. 너의 이야기를 읽고 너는 다른 아이의 이야기를 읽고 또 읽고 읽고... 잠깐, 내가 지금 뭘 읽고 있었지? 나는 어디 있지? 개구리가 읽고 있는 이 책이 뭐라고? 이 파란 책 밖에 거인이 있는 거야 아니면.... 머리가 빙글빙글 돌아간다. 야 너, 책 속의 책 장난으로 나를 놀리려 한 거라면 완벽히 성공했어!

이야기를 끝내면, 또 다른 그림책을 펼치라고 한다.

상당히 재미있는 책이다. 책을 가지고 놀려고 한 작가의 의도가 보인다. 아이들에게 책에 대한 흥미를 주기 위한 동화책이랄까. 책 안에 있는 작은 세상들이 서로 연계하고, 독자를 그 속에 포함시킨다. 복잡하게 생각하려고 들다보니 혼란이 오기도 하지만, 단순히 읽고 읽고 읽는 상황을 재미로만 받아들인다면 꽤 흥미로운 연출이다. 특히 마지막 주자는 예상 밖이라서 신선하기까지 했다.

이 그림책을 접할 아이들이 책 속 세상에 푹 빠져 다른 동화책들을 읽게 된다면, 그 책들들이 어떻게 서로 이어지는지를 이해할 수 있다면 좋겠다.