JLA : 자유와 정의 시공그래픽노블
폴 디니 지음, 알렉스 로스 그림, 이규원 옮김 / 시공사(만화) / 2010년 1월

미국 코믹스 회사인 마블에는 어벤저스가 있다. 많은 영웅들이 함께 모여 적들을 물리치고 지구를 위험에서 구해낸다.

그리고 마블의인 DC코믹스에는 저스티스 리그가 있다. 저스티스 리그 오브 아메리카.

처음으로 저스티스 리그 오브 아메리카, 그러니까 JLA를 봤다. 『JLA : 자유와 정의』

책 판형이 커서 꽂을 곳 찾는 게 힘들었다.

아직 DC 영웅들에는 익숙하지 않아 낯설기도 하다. 그러나 미드 <빅뱅이론>을 통해 습득한 이미지는 JLA를 읽는 데 꽤 도움을 주었다. 플래시맨, 그린랜턴, 아쿠아맨, 원더우먼.... 슈퍼맨이나 배트맨은 원래 유명해서 그런 거 없어도 아는 거고.

빌런은 없지만 영웅은 있었다

아프리카에서 알 수 없는 바이러스가 급속도로 퍼지기 시작했다. 바로 저스티스 리그가 소집되어 해결을 위해 나섰다. 사람들은 죽은 것이 아니라 움직일 수 없었던 것 뿐. 죽은 듯이 살아있는 사람들을 도우며 사태 해결에 힘쓴다. 뭐 이런 내용.

눈에 직접 보이는 빌런도 없고 히어로들이 워낙 막강해서 해결이 무척 쉬워보이기도 했다. 사실 DC 영웅들은 마블 영웅들보다 막강하고 만능인 듯 보인다. 얘네가 협력해서 힘들 때가 있기나 할지 의심스럽다. 그러나 어쨌든 이 이야기는 적을 물리치는 외적 갈등보다는 저스티스 리그 오브 아메리카의 정체성과 존재 의의를 각인시키는 것에 중점을 두고 있었고, 그 분위기가 정말 좋았다. 주요 영웅들의 비중도 골고루 분배되어 있어 한 사람 한 사람 등장하며 소개 비슷한 게 되는 것도 잘 모르는 사람도 읽기 수월하게 했다. 입문으로는 꽤 좋다는 생각이 든다.

참고로 스토리를 담당한 폴 디니는 에미상을 다섯 번이나 수상한 작가라고 한다.

그림이 예뻐요! 알렉스 로스

무엇보다 이 책의 장점은 그림! 아, 너무 예뻐다. 진짜. 정말로. 이건 아트. 알렉스 로스의 그림이 이제까지 본 코믹스 중에서 최고다. 감탄감탄. 무지 유명한 작가라고 한다.

다이애나. 그러니까 원더우먼 너무 예쁘다. 진짜 예쁘다. 진심. 알렉스 로스 씨가 예쁘게 그려주는 건가. 이제부터 언니 팬할지도 모르겠다.

이거 그림이 너무 예뻐서, 다른 책도 살까 생각 중이다. ㅇ>-<