스타크래프트 2 : 천국의 악마들 제우미디어 게임 원작 시리즈
윌리엄 C. 디츠 & 블리자드 엔터테인먼트 지음, 구세희 옮김 / 제우미디어 / 2010년 11월

솔직히 말하자. 나는 스타크래프트를 모른다. 물론 그런 게임이 있고, 엄청난 인기를 누린다는 건 안다. 그러나 구체적으로 뭐하는 게임인지, 어떻게 하는 건지, 세계관이 어떤지에 대해서는 배경지식이 전무하다시피 한다. 그래서인지 책을 받아놓고도 선뜻 잡을 수 없어 오래도록 묵혀뒀다.

아는 것이 없기 때문에 이 이야기가 게임하고 어떤 연관성이 있는지는 모르겠다. 연합과 켈모리안 사이에 전쟁이 진행 중이고, 많은 이들이 군대에 들어간다. 짐 레이너 또한 금전적 보상을 위해 군대에 자원입대 한다. 군대에서 많은 친구들을 사귀게 된다. 그 친구들의 개성 또한 뚜렷하다. 처음에는 주먹으로 대화하는 사이었던 하낵, 고위 계층의 자제이지만 납치되어 군대로 팔려온 릭 키드(본명 아크 베넷) 등이다. 그 외에도 타이커스를 만나고, 나중에 다른 사람들을 만나면서 '천국의 악마들'이 결성된다.

여기서 그려지는 전쟁은 추하다. 물론 모든 전쟁은 추하고, 자본주의 하에서 전쟁이란 돈벌이 수단일 뿐일테다.. 타이커스든 밴더스풀이든 캐시디든 승리보다는 자신의 이익이 우선시 된다. 그리고 전쟁은 쇼가 된다. 무엇을 위한 전쟁인지도 모른 채 정신이 개조된 사람들이 피를 뿌린다. 전우도 승리도 중요하지 않다. 영웅이 되고자 하는 사람들은 있지만 진짜 영웅은 없다. 레이너는 이런 세상을 보고 내적 갈등을 겪지만 이미 군대라는 사회에 속해있는 이상 이 현실에서 벗어날 수는 없는 것이다.

장편 소설이면서도 단편 소설 같다. 스타크래프트의 긴 이야기에서(뒤쪽에 실린 연표를 보니 정말 길더라) 짐 레이너의 젊은 시절만 뽑아냈기 때문이다. 구체적 서사가 있기 보다는 짐 레이너가 갓 입대한 상태의 장면이 담겨있다. 물론 이야기가 없다는 말은 아니다. 천국의 악마들의 멤버들 또한 매력적이고, 그들의 전쟁은 어떤 식으로든 끝을 맺는다. 그러나 전체 역사에 있어서는 일부, 한 장면일 뿐이다.

스타크래프트의 팬이라면 아마 이 짐 레이너라는 인물을 알고 있을 것이라고 짐작한다. 그의 한 때를 볼 수 있는 기회를 가져보는 것도 좋을 것이다. 나는 이 책 한 권에 담긴 모습만 알 뿐이지만, 그럼에도 그가 친근하게 느껴지니까 말이다.