시간의 경계에 선 여자 1 민음사 모던 클래식 31
마지 피어시 지음, 변용란 옮김 / 민음사 / 2010년 8월

'시간의 경계에 선 여자'는 한 여인의 투쟁 이야기이다. 작가인 마지 피어시는 아서 C 클라크 상을 받은 작가이면서 정치적인 작가라고 한다. 이 글에서도 정치적인 성향을 볼 수 있다. '시간의 경계에 선 여자'는 과학소설이면서, 또한 페미니즘 소설로 유명하다.

주인공인 코니는 사회에서 소외된 여성이다. 가진 것이 아무 것도 없다. 사랑했던 남자는 죽었고, 딸은 사회에 뺐겼으며, 조카와도 함께 할 수 없다. 한 번 정신병원 신세를 진 적도 있고, 이번에 조카 돌리의 포주에게 폭력을 휘둘러서 다시 정신병원에 가게 되었다. 그런 그녀에게 특이한 점이 하나 있다면, 미래와 접촉할 수 있다는 것이다. 코니는 정신병원에 갇힌 후 미래와 현재를 넘나들게 된다.

코니는 극한 상황에 처해있지만, 할 수 있는 것이 없다. 이야기는 비참한 현실과 아름다운 미래를 묘사하고 설명하는 데 주력한다. 약간 지루한 감도 없지는 않다. 소설에서는 현실과 미래를 교차하며여 보여준다. 코니가 처해있는 현실은 비관적이다. 감금되어 있고 억압만이 존재한다. 루시엔테가 사는 미래는 아름다운 곳이다. 권력이 해체되고 모두가 이해와 배려로 살아간다. 현실이 제도와 폭력이라는 남성성을 지닌 사회라면 미래는 여성성을 기반으로 움직이는 사회이다. 사회와 제도를 상징하는 아버지라는 존재는 존재하지 않는다. 모두가 어머니가 되는 곳이 미래이다. 모두가 친환경적인 소규모 공동체를 이루고 대화를 하며 살아간다. 압력도, 폭력도, 권력도 없는 평등한 미래에서 코니는 행복을 찾아간다. 정신병원이라는 곳에서 구속되어 있지만, 미래에서 자유를 느끼고 가족을 발견하는 것이다.

그런데 이런 이상적인 미래만이 존재하는 것이 아니다. 미래는 얼마든지 바뀔 수 있다. 유토피아적인 미래와 대칭점에 있는 또 다른 미래가 있다. 현재는 두 미래 사이의 분기점인 셈이다. 다른 미래는 무척 디스토피아적이다. 여성은 그저 남성에게 종속되어 욕구를 채워주기 위한 도구이다. 코니는 이 두 미래 사이에서 선택을 해야한다. 그녀가 미래를 완전히 미래를 결정할 능력이 있는 것은 아니지만, 그녀도 더 나은 미래를 위해 싸울 수 있는 사람이고, 미래 여행을 통해 그걸을 알게 된다.

미래에도 정신병원이 있다. 그곳은 깊은 성찰과 치유를 위한 곳이다. 미래와 접촉할 수 있는 사람들이 대부분 여성이고 정신병원에 있는 사람들이라고 한다. 일반인들이 비정상이라고 하는 상태는 오히려 더 높은 정신적인 자유와 수준을 가진 것이라고 생각할 수 있을 것이다. 코니의 정신병원 생활에서 볼 수 있는 환자들은 좀 이상할지언정 위험하거나 완전히 미친 것 같지도 않다. 하지만 현대의 정신병원은 사회에서 조금이라도 벗어난 이들, 상징계에 편입하기를 거부한 자들을 분리 수용해두는 곳에 불과하다. 레딩박사는 이러한 상징계를 상징계를 대표하는 인물이다. 그는 아마도 병원 밖에서는 존경받아 마땅하고 훌륭한 삶을 사는 사람일 것이다. 그러나 병원 내에서 그는 폭력과 억압의 상징이다.

의사들은 뇌수술을 통해 환자들을 제어하려고 한다. 환자들의 폭력성을 없애기 위해 고압적인 태도로 환자들을 대하는 병원 관계자들의 태도는 아이러니함을 불러일으킨다. 그들의 태도는 폭력이 아니란 말인가? 코니는 이런 폭력에 맞서 싸울 것을 결의한다. 폭력이 없는 사회를 위해서는 어쨌거나 싸워야하기 때문이다. 코니가 싸우기로 결정한 방식은 꽤 충격적이었다. 잃을 게 아무 것도 없기에 택한 싸움. 코니로서는 아마 별 다른 선택권이 없었을 것이다.

읽고 나서 생각할 거리가 많은 책이다. 여성의 권리와 평등, 자유, 사랑에 대해 말이다. 미래가 너무 이상적이라서 이상하게 느껴지기도 하고, 그 이상함에 거부감도 약간 든다. 그래도 기본적으로 사랑과 자연을 통해 살아가는 사회이다. 그런 사회가 올 날을 위해 싸우는 사람들이 아직도 있을 것이다. 중요한 건 사랑이라는 사실을 아는 사람들. 그들이 세상을 이렇게 만들어갈 수 있을까.