시크릿 - 수 세기 동안 단 1%만이 알았던 부와 성공의 비밀
론다 번 지음, 김우열 옮김 / 살림Biz / 2007년 6월
희대의 베스트셀러 시크릿이다. 원래 베스트셀러는 잘 안 읽는 편이기도 하고, 자기계발서는 특히 안 읽기 때문에 내가 이 책을 읽는 날이 올 줄은 몰랐다. .
무슨 내용인지 한 번 두고 보자는 심정으로 읽기 시작했다. 그렇게 많은 사람들을 휘어잡았던 만큼, 비밀을 알려준다는 거창한 제목만큼 알찬 내용인지 지켜보자는 심정으로 말이다. 다 읽고난 지금은? 글쎄, 모르겠다. 책을 읽고 나서 대체로 모르겠다고 하기는 하지만 이건 정말로 모르겠다.
책에서는 '끌어당김 효과'에 대해 이야기한다. 내가 생각하고 믿는 것만큼 이루어진다는 것이다. 내가 하는 생각에 따라 우주는 재구성된다. 내가 원하고 생각하는 것이 이루어지는 것이다. '나는 돈이 필요해'라고 하면 돈이 필요한 상황이 계속 생기고, '나는 10억을 가지고 있어'라고 생각하면 10억이 생긴다는 뭐 그런 이야기이다.
이런 이야기를 과연 믿어야하나. 기적을 마음껏 일으킬 수 있다니, 이게 마법 아닌가. 환상소설을 줄기차게 읽어대는 나로서는 세상에 이런 로맨틱(?)한 부분이 조금쯤은 있어줬으면 하는 바람이다. 그렇지만 이게 진짜일지는 모르겠다. 책에서는 양자역학을 이야기하지만, 나는 양자역학이 뭔지도 잘 모르고 고전 물리학에 더 익숙한 사람이다. 누군가가 DVD를 보고 실험을 해봤더니 진짜가 되어서 믿기로 했다는 일화가 책에 적혀있지만, 믿어야 할까. 그러므로 나도 실험을 해보기로 했다. 실험 대상은 성적표. '성적표를 내가 받는다'라는 최면을 걸고 있다. 되려나? 안 되면 곤란한데....
물론 이런 마법 같은 이야기를 차치하고라도 좋은 이야기다. 내 사고방식 자체를 긍정적인 쪽으로 바꾸라는 거니까. 에너지를 긍정적인 쪽으로, 좋은 방향으로 발산하기. 바람직한 삶의 자세일테다.
그렇다고 해도 난 저 기적을 일으키는 끌어당김 효과가 진짜였으면 좋겠다. 성적표가 부모님 손에 들어가면 곤란하니까. 아차, 이렇게 생각하면 안 되지.
성적표는 내가 갖고 있다.