딱정벌레 기사 돈 두리토
마르코스 지음, 조수정 옮김 / 현실문화 / 2008년 5월

이 책은 멕시코의 사파티스타 반군의 실질적 지도자인 부사령관 마르코스의 글을 모은 것이다. 그가 반군으로서 성명서를 내면서 같이 발표했던 글들이다. 마르코스는 짧은 글들에서 딱정벌레 돈 두리토를 통해 자신의 의견과 생각을 이야기한다. 일종의 우화라고 할 수 있다.

사파티스타에 대한 이해가 전혀 없이 읽었던 책이라서 읽기 시작했을 때 무슨 말을 하고 있는 것인지 이해를 할 수가 없었다. 뒤쪽의 역자의 말부터 보기를 추천한다. 나는 그걸 보고서야 돈두리토와 마르코스의 대화가 약간씩 이해가 가기 시작했다. 이후에 마르코스에 대한 전기문을 읽고서는 좀 더 알 수도 있을 거 같고 말이다. 멕시코의 상황이나 사파티스타, 마르코스에 대해 알지 못하는 채로 읽는다면 상당히 어려울 수 밖에 없는 책이다. 마르코스가 지휘하는 사파티스타 반군은 멕시코 원주민들의 권익을 위해 봉기했다. 이후 멕시코 정부와 계속 대립하고 합의하며 그들의 권익을 찾기 위해 노력한다. 이 글은 성명서들과 함께 발표되었기 때문인지 마르코스가 글을 썼을 때의 상황을 반영하고 있는 듯 보인다.

이 글에 나오는 돈두리토는 딱정벌레로 위대한 돈키호테를 흉내낸다. 때로는 신자유주의에 대한 비판을 하고, 마르코스를 다그치기도 하며, 풍류를 안다는 듯이 여자의 마음을 논하기도 한다. 멕시코 정부와 사파티스타군에 비평을 하는 돈두리토는 멕시코 민중을 상징한다고도 볼 수 있을 것이다.

솔직히 이야기 자체는 별로 재미가 없다. 짤막한 우화 형식으로 쓰인 글들이라, 전후 상황을 모르면 잘 이해도 안 간다. 흥미로운 스토리를 기반으로 하고 있는 것도 아니고 주로 마르코스와 돈두리토의 대화만으로 이루어진다. 하지만 유려한 글솜씨로 유명한 게릴라인 마르코스의 글답게 멋스러움이 담겨있다. 문체나 문장이 잘 꾸며져 있다. 마르코스에 대해 알고 싶은 사람이라면 읽어보는 것도 좋을 듯 하다.