눈의 여왕 - 안데르센 동화집 인디고 아름다운 고전 시리즈 5
한스 크리스티안 안데르센 지음, 김양미 옮김, 규하 그림 / 인디고(글담) / 2009년 2월

아는 분께 선물로 받았던 책이다. 서점에 들를 때마다 인디고의 '아름다운 고전 시리즈'는 정말 삽화라든가 판형이 작고 아름다워서 탐났었다. 이렇게 받고 나니 역시 선물하기 좋은 책이라는 생각이 든다. 뭐니뭐니해도 보기 좋은 떡, 아니 선물이 받기도 좋은 법이니까. 게다가 안에 든 이야기들도 친숙하면서도 오랫동안 잊고 있었기에 그리운 이야기들이라 반갑게 맞아들일 수 있었다.

어렸을 때 얇고 그림이 크고 글은 적었던 그런 유아용 동화책(아마 안데르센 전집이었던 것 같다)으로 접했던 이야기들을 다시 읽게 되니 감회가 새로웠다. 그 동안 잊고 있었던 장면들, 이야기들을 되새길 수 있었다. 분명 한 번씩은 들어본 이야기인데도, 새로운 옷을 입고 나타나니 이상하다. 귀엽기만 하던 소녀가 어여쁘게 꾸민 숙녀가 된 것 같다. '누구나 알고 있지만 누구도 제대로 읽어보지 않은 이야기'를 제대로 읽어보면 이런 느낌인가 보다.

눈의 여왕, 인어공주, 나이팅게일, 백조 왕자, 장난감 병정, 성냥팔이 소녀. 이 책에 실린 이야기들이다. 표제작인 <눈의 여왕>이 제일 길고, 뒤로 갈 수록 이야기들이 점점 더 짧아진다. 뒤쪽 이야기들은 정말 짧아서 조금 아쉽다. 삽화들은 환상적이다. 이야기의 분위기를 잘 반영하는 듯, 동화 같으면서도 화려하다. 무척 예쁘다.

이 책을 선물로 받아서 기뻤다. 누군가에게 책 선물을 줘야한다면 나도 이걸로 주게 될 것 같다.