빨간 머리 앤 인디고 아름다운 고전 시리즈 4
루시 M. 몽고메리 지음, 김양미 옮김, 김지혁 그림 / 인디고(글담) / 2008년 10월

주근깨가 빼곡히 들어찬 얼굴, 빨간 머리, 마르고 작은 체구. 하지만 꿈꾸는 듯이 빛나는 눈동자, 생기 넘치는 표정. 누구인지는 많은 사람들이 알고 있을 것이다. Ann. 아니, e를 붙인 Anne이라는 이름을 가지고, 초록 지붕집에서 사는 귀여운 소녀. 애니메이션으로도 만나고, 책으로도 한 번 쯤은 만나봤을 터이다. 나 또한 이 소녀를 자주 만난다. 몇 년에 한 번씩은 꼭 보는 듯 하다.

이번에 본 앤은 조금 특별하다. 가장 일반적으로 알려져있는 '초록 지붕의 앤'  번역본인데, 삽화들이 들어있다. 앤의 순수하던 어린 시절에 적절한 아름다운 그림들 말이다. 삽화들은 꼭 앤의 상상 속의 풍경처럼, 아름다운 유년기의 추억처럼 다가온다. 앤은 전 시리즈 걸쳐 성장하고, 앤의 어린 시절은 이 한 권에서 끝나버린다. 그리고 삽화는 그 어느 시절의 앤보다 꿈꾸는 소녀 시절의 앤과 잘 어울린다.

앤의 이야기는 아주 어린 시절부터 시작되어, 나중에 숙녀가 되고 어머니가 된다. 하지만 우리에게 가장 익숙한 앤의 모습은 10대 초반의 순수한 꿈꾸는 고아 소녀이다. 어린 소녀가 숙녀가 되고 가정을 이루는 모습이 보기 싫은 것은 아니나, 어딘지 모르게 씁쓸해지는 것은 어쩔 수 없다. 아이가 자란다는 사실은 이 한 권의 책의 처음과 끝만 봐도 당연한 일이지만 그럼에도 앤이 실수투성이의 소녀이기를 바란다. 상상을 마음껏 펼치고, 다이애나와 우정을 맹세하고, 조잘대는 앤의 모습에서 잃어버린 추억을 찾아내는 것이다. 그렇기에 앤이 어른이 된 이후의 이야기는 잘 읽히지 않는 것일 테다. 그래서인지 이후의 이야기는 몰라도 상관 없다는 생각이 든다. 앤이 가장 반짝반짝 빛나던 시절도 초록 지붕 아래서 살던 때이고 말이다.

삽화도 빛나고, 앤의 이야기도 빛나고 있다. 앤의 이야기를 다시 접하고 싶으신 분께는 이 책을 권해주고 싶다. 앤의 가장 가치 있는 시절의 이야기를, 무척이나 아름답게 담아내었기 때문이다. 실수투성이. 그렇지만 많은 사람들에게 사랑을 전해주는 앤이 당신에게도 사랑을 줄 것이다.