세컨드 브레인
티아고 포르테 지음, 서은경 옮김 / 쌤앤파커스 / 2023년 3월

여러분은 몇 개의 뇌를 가지고 있습니까?

이 책을 읽기 전과 후의 대답이 다르다면, 이 책이 주장하는 바를 제대로 흡수하신 것입니다.

세컨드 브레인. 문자 그대로 제2의 뇌라고 할 수 있습니다. 유한에서 무한으로, 소비에서 생산으로, 잠재력에서 영향력을 가진 사람으로 거듭날 수 있게 하는 세컨드 브레인이란 무엇일까 궁금한 마음에 읽게된 책입니다.

우리가 과거로부터 배울 수 있는 것은 바로 '기록'이 존재했기 때문. 이 책에서는 기록의 중요성을 이야기하지만, 단순히 과거로 회귀하지는 주장이 아닌, 똑똑하게 메모와 기록을 적극 활용하자는 주장을 하고 있어 온고지신의 매력이 느껴졌습니다.

모든 사람에게 하루는 24시간으로 공평하게 주어지지만, 얼마나 밀도있게 효율적으로 사용하는지에 따라 저마다 다른 하루를 살아가게 될 것입니다. 이 책은 24시간을 48시간처럼 활용할 수 있게 도와주는 '세컨드 브레인' 시스템을 알려주는 책입니다.

'이 모든 변화는 당신의 머릿속에서만 일어나지 않는다. 사람들은 당신이 뭔가 달라졌다는 걸 알아본다. 상당히 다양한 지식을 필요에 따라 활용할 수 있다는 점도 눈여겨본다.'_47

1분 1초가 소중하던 고시생시절 이미 제가 사용하던 디지털 메모 방법이 소개되어 깜짝 놀랐고 그래서인지 더욱 흥미롭게 읽었습니다. 종이책으로 공부하는 것도 좋지만 언제 어디서나 무거운 책을 들고 다닐 수 없어 '에버노트'라는 앱의 힘을 빌려 공부하였습니다.

암기하여야 하는 조문과 최신판례를 어플에 저장하고 이동중에는 눈으로 익히고 눈이 피곤해질때 쯤에는 에버노트에 저장된 텍스트를 귀로 들으며 1초도 허투루 쓰지 않고 공부했는데 이 책에서 다시 디지털 메모 앱으로서 '에버노트'를 만나게 되어 참 반가웠습니다.

합격을 한 이후에도 종종 메모를 하거나 나중에 다시 보고 싶은 것들을 저장하곤 했는데 좀 더 체계적인 방법으로 저만의 세컨드 브레인을 제대로 구축해보려고 합니다. 마구잡이로 저장하던 방식에서 벗어나 책에서 소개된 PARA 방식은 저의 세컨드 브레인을 더욱 견고하게 만들어 줄테니깐요.

내가 가진 잠재력을 영향력으로 바꾸고 싶은 분들, 무한히 성장하고 싶은 분들께 이 책의 일독을 권합니다.

*출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다.