그럼에도 여행 - 소유흑향, 무모해서 눈부신 청춘의 기록
노경원(소유흑향) 지음 / 시드페이퍼 / 2014년 2월
<늦지 않았어 지금 시작해>의 연장선상으로 소유흑향님의 여행 이야기가 담겨있다. 남들에겐 그냥 여행 에세이라고 할 수 있겠지만, 여행을 가기까지 쉽게 결정하지 못하는 내겐 용기와 설렘을 주는 책이다.
내가 가장 후회하는 것은 젊었을 때 놀지 못하고, 여행 다니지 못 했던 것이다. 여행이란 걸 가보고 싶다는 생각조차 하지 못했다. 오로지 일 생각 밖에 없었고, 주말도 없이 일만 했던 그 시간들이 아깝고, 많은 아쉬움 만이 남아있었다. 이제라도 열심히 다니자 했지만 막상 실천하려니 용기가 나질 않았다. 뭐가 그리 걱정이고, 두렵고, 혼자만 좋은 곳에 간다는 미안함까지 들던지, 그만큼 여행은 내게 쉽지 않은 결정이었다.
이럴 때 나에게 용기를 줬던 책이 <그럼에도 여행>이다.
소유흑향님이 여행을 떠나기 전 겪었던 어려움, 여행지에서 보고, 느끼고 했던 감정들을 책을 통해 간접경험하게 되었고, 그녀가 말하는 여행지에서 느낄 수 있는 환희와 추억들을 내가 직접 경험해 보고 싶은 용기가 생기고, "괜찮아 떠나도 돼"라고 나를 다독여 주는 책이다. 그래서 이 책은 여행 전에 꼭 찾아 읽게 되는 것 같다. 괜찮아 떠나도 돼....