열정민쌤의 완전 쉬운 에듀테크, 태블릿 활용수업 - 과목별 필수 앱 포함, 1인 1디바이스 환경설정부터 수업루틴, 학급운영까지
원정민.최지은 지음 / 테크빌교육 / 2023년 7월

테크빌교육 출판사에서 디지털 교육에 맞추어 다양한 책들을 출간하고 있는데 이번에는 태블릿을 활용한 수업에 대한 책이 새로 나왔다. 개인적으로 테크빌교육에서 나온 책들은 실제 교실에서 활용하기 좋은 것들이 많아서 교사들에게 도움이 많이 될 것 같고 이런 책들이 계속 나오면 좋겠다.

현재 학교에는 디지털 교육이 원활하게 이루어 질 수 있도록 태블릿과 무선 AD가 많이 보급되고 있다. 많이 보급되었다고는 하지만 아직 와이파이나 태블릿 사용이 번거롭거나 익숙하지 않아 교실에서의 실제 활용도는 크게 높지 않은듯 하다. 그래서 이 책은 태블릿 활용 수업 전에 설정부터 차근차근 알려주어 한 번도 태블릿 활용 수업을 해보지 않은 교사도 쉽게 따라할 수 있도록 하고 있다.

태블릿을 활용하기 위한 준비가 끝난 후에는 각 교과별로 루틴화하여 활용할 수 있는 방법을 알려주고 있다. 수학에서 학생들이 교과서로만 보면 이해하기 어려운 도형을 3D로 보면서 공부할 수 있고 과학에서는 VR, AR을 활용하여 실험을 하거나 관찰할 수도 있다. 또, 실과에서 생활공간을 배울 때 '룸플래너'를 이용하여 자신의 방을 쾌적하게 꾸며보는 활동은 보기만 해도 얼른 해보고 싶은 생각이 절로 든다.

이 뿐 아니라 놀이 시간이나 친구들을 기다리는 시간에 태블릿을 활용하는 방법과 실시간 퀴즈, 워크시트를 활용한 자동 채점 등 평가에 활용할 수 있는 방법도 소개하고 있다. 또, 수업을 하고 난 후 태블릿을 활용하여 보고서, 포스터, 만화, 영상 등의 수업 결과물로 제작하여 학생들의 이해도를 평가할 수도 있고, 교사가 학급 운영을 하며 상담 기록과 과제 수합에도 이용할 수 있다.

이 책은 교실에서 태블릿을 활용하기 좋은 꿀 정보가 가득한 보물상자 같은 책이라는 생각이 들었다. 현직 초등학교 교사가 쓴 책 답게 수업 준비부터 주의사항까지 세세하고 친절하게 설명을 하고 있어 태블릿 수업에 관심이 있거나 태블릿을 활용해보고 싶지만 어려움에 고민하는 현직 교사들에게 이 책을 강력 추천하고 싶다.