디지털 교육 트렌드 리포트 2024 - 대한민국 디지털 교육혁신 원년, 10대 키워드 분석과 2024 전망
박기현 외 지음 / 테크빌교육 / 2023년 6월

올 상반기 최고의 화제는 챗gpt가 아니었을까 싶다. 메타버스 열풍이 지나가기 무섭게 ai 열풍이 새롭게 불어오는 느낌이다. 새로운 기술이 눈을 감았다가 뜨면 몇 개씩 나오는 듯하다.

한편 2023년 3월 교육부가 발표한 교육개혁 3대 정책 중 하나가 디지털 교육 혁신이다. 메타버스에서 ai로 이어지는 세계의 흐름에 우리나라도 빠르게 발 맞추어 나가는 듯하다. 당장 2024년부터 초등 1~2학년부터 디지털 교육이 도입된다고 한다. 하지만 디지털 교육 혁신이 대체 무엇인며 어떻게 가르치라는 것인지 도무지 혼란스럽기만 하다. 이 책은 막막한 디지털 교육에 대한 한줄기 실마리라도 잡고자 읽게 되었다.

이 책의 1장에서는 Ai 디지털 교과서를 살펴보며 디지털 교육의 구조 전반을 이해할 수 있도록 한다.

2장에는 여러 교수와 교사의 글을 통해 디지털 교육의 3대 주제에 대한 10개 키워드를 하나씩 자세하게 정리한다.

3장은 미국, 영국의 에듀테크 박람회를 소개하고 우리 나라 교육에 대한 시사점을 담고 있다.

4장에서는 교육감과의 인터뷰를 통해 각 지역에서 디지털 교육을 위해 어떤 것을 준비하고 있고 디지털 교육에서 중점으로 여기는 것을 알아본다.

1, 2장에서는 디지털 교육에 대한 기초와 뼈대를 잡아주고 3, 4장의 내용은 살을 붙여 디지털 교육이 어떻게 이루어질지 짐작할 수 있도록 해준다. 이 책을 읽고 디지털 교육에 대한 심리적인 거부감이 많이 없어졌다. 이 책의 전체에서 강조하듯이 디지털 교육의 핵심에는 교사의 디지털 역량이 자리하고 있다. 다만, 교사가 디지털 역량을 집중하여 키우고 교육에 전념할 수 있도록 현장의 다른 부담을 덜어주어야 효과적일 것이라는 생각이 든다.

ai는 빠르게 현실에 적용되고 있고 우리의 현재, 미래의 학생들은 이미 아날로그보다는 디지털이 익숙하다. 디지털 교육은 이미 피할 수 없는 흐름인듯 하다. 이 책은 이러한 디지털 대전환 시대에 교육 현장의 최전방에 서 있는 교사가 나아가야 할 길을 알려주는 나침반과 같은 역할을 해줄 것이다.